• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

排卵検査薬は陽性になったのに・・・

今月の排卵日がよくわからないので、質問させてくだい。 生理周期は26日~30日で毎月生理があり二層に分かれています。 生理周期 1日目  36.48℃ 生理初日  :  :  10日目 36.38℃ 11日目 36.43℃ 病院で卵胞1.2mm? 12mm? 12日目 36.21℃ 13日目 36.48℃ 排卵時のおりもの 性交渉 14日目 36.20℃ 排卵時のおりもの 性交渉 排卵検査薬陽性 腰痛 15日目 36.31℃ 排卵検査薬うっすら陽性 腰痛 16日目 36.37℃          性交渉 17日目 36.38℃ 18日目 36.50℃ 自分では排卵日が13,14日目だと思っていたのですが、高温期に入りません。 基礎体温をつけだしたばかりですが、こんなことってあるのと思い質問させていただきました。 まだ排卵してないということでしょうか? うまく排卵しなかったということでしょうか? こういうことはよくあることなんですか? 今回の卵子でも受精しても問題はないのでしょうか? 色々質問してしまいましたが宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数688
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • ats_ats
  • ベストアンサー率24% (174/704)

こんにちは、 排卵検査薬陽性=黄体形成ホルモン(LH)分泌、 高温期に入る=プロゲステロンの分泌=排卵がされていて、黄体が形成されている、と言うことになります。 今回の場合、LHは分泌されたが、排卵はなかった(無排卵)と言うことになります。 決して珍しいことではありません。 健常女性でも普通にあることです。 毎月無排卵であれば、多嚢胞性卵巣などの診断がつく場合が多いです。 >今回の卵子でも受精しても問題はないのでしょうか? 排卵していないので受精しません。 今回大きくなった卵胞および卵はもう機能しません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ありがとうございます。 2,3日後に高温期に入ったのですがそういう場合も無配卵なのでしょうか? 排卵が遅れただけなのでしょうか?

関連するQ&A

  • 排卵日はいつでしょうか…?

    他にも同じような質問があると思いますがすみません。 10月の生理が18日に来て約5~6日程で終わりました。 10月31日と11月9日に性交渉をしました。 今日18日は生理予定日でしたが、検査してみたところ陽性でした。 排卵日はいつだったのでしょうか? それとどちらの日の性交渉で出来たのでしょうか? もしお分かりになる方いましたら、知恵を貸していただきたいと思います…

  • 排卵検査薬ずっと陽性

    排卵検査薬ずっと陽性 こんにちは。はじめて質問します。 私は36歳の主婦で二人目を希望しています。 一人目は5歳になってしまいました。 なかなか授からず半年前から病院に通い始め 一通りの検査の結果、卵巣のう腫2cm程度がある以外は 問題なしの結果です。 今週期に妊娠すると息子が丁度夏休みに入るころに出産で かなり気合を入れて頑張ったつもりなのですが、病院の 先生ももごもごしゃべる方でいつ排卵だったのかいまいち 分かりません。今後の参考にもさせて頂きたいので 是非アドバイスをお願い致します。 生理周期は28日~32日くらいです。  1日目 10/12 36.61 生理初日  2日目 10/13 36.56 生理  3日目 10/14 36.47 生理  4日目 10/15 36.56 生理  5日目 10/16 36.41 生理  6日目 10/17 36.53 生理  7日目 10/18 36.49 生理終了  8日目 10/19 36.32  9日目 10/20 36.46 10日目 10/21 36.48 卵胞チェック10mm(先生は16日目10/27に性交するようにとのこと) 11日目 10/22 36.57 12日目 10/23 36.45 13日目 10/24 36.50 排卵検査薬 陽性 ◎(ちょっと薄い陽性、おりもの少しあり) 14日目 10/25 36.29 排卵検査薬 陽性 ◎(くっきり目に陽性、おりものあり) 15日目 10/26 36.50 排卵検査薬 陽性 ◎(昨日より薄い陽性、さらさらおりもの) 16日目 10/27 36.31 排卵検査薬 陽性 ×(体力の限界で持てず。おりもの微量) 17日目 10/28 36.51 排卵検査薬 陰性(本日、病院にて多分排卵済みとのこと) 本日、17日目なのですが、先生は多分排卵したと思うけど、体温がなぁ。。。まだしてない のかなぁとエコーを見ながらもごもごしゃべります。 昨日仲良しできなかったのが悔やまれますが、本日も頑張った方が良いのでしょうか? それとももう間に合わないので、15日目の精子に期待するしかないのでしょうか? 毎回毎回、タイミングが合わなくて本当に悩んでしまいます。。。 先生は2日で3mm卵胞は大きくなりますと言いますがネットでは1日2mmという方が 圧倒的に多いので、誤差がありますし、前回はまだ排卵しないから性交持たずに来てねと 言われてそのまま言ったら「ありゃ、排卵しちゃってるね」と言われるしで転院も考えています。 どんなことでも良いので今回のタイミングについて、また今後のアドバイス等あれば 教えて下さい。よろしくお願い致します。 一人目の時は基礎体温でタイミングを見て7周期目くらいで授かりました。

  • 排卵検査薬陽性と卵胞チェックに行ったのにその後ずっと低体温ってどういうことでしょう?

    生理周期14日目と15日目に排卵検査薬陽性が2日ほど続けて出て、 医師のエコーによる卵胞チェック(同じく14日目)でも、 見えないなぁとさんざん探された後、 一応これかなぁ…右19ミリだからここ数日以内に…と言われた者です。 おりものも少しで始めているしね、とも言われました。 でも、その後、伸びるおりものも普段のようにはなく、 今日が生理周期26日目になりますが、とうとういつものように 高体温にはなりませんでした。 これは一体どういうことでしょうか? 無排卵の周期だったと思って良いでしょうか? 今年に入って二回初期流産手術をしていて、術後すぐはどちらも 一度無排卵月経がありましたが、普段は二層に分かれてくれます。 今回は流産後4周期目なので、不思議です。 医師が見間違いだったとしても、排卵検査薬も誤反応することが 重なったと思う方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2
  • ats_ats
  • ベストアンサー率24% (174/704)

こんにちは、 再度レスします。 >2,3日後に高温期に入ったのですがそういう場合も無配卵なのでしょうか? >排卵が遅れただけなのでしょうか? 一般的には、LHの放出後約37時間後に排卵されるとなっています。 もちろん教科書どおりではないことも多々ありますが、2~3日送れて排卵はイレギュラーすぎますね。 やはり無排卵だったのではないでしょうか。 ただし、排卵はしなかったが卵胞は黄体化したと見たほうが理にかなっていると思います。 この場合黄体はきちんと働かない場合が多いので、もしかしたらいつもの高温期よりも若干体温は低目かもしれません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 再度レスありがとうございます。 わからないことばかりで申し訳ないのですが、イレギュラーとは何でしょうか? やはり高温期に入って何日かたちますが、いつもより体温が低いように自分でも感じます・・・。 今回は排卵しなかったと思うので次回またがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 排卵検査薬陽性後、体温上がらないのです・・

    はじめて質問させて頂きます。 いつも低温期が長くて、生理から20日過ぎないと排卵しないのですが 今周期は周期18日目のお昼に、排卵検査薬が陽性(っぽい)に。 周期19日目のお昼にくっきり陽性になりました。 すでに排卵済みかと思うのですが体温が上がってきません。 10/15 体温未計測                仲良し 10/17 36・42 検査薬線が濃くなりはじめる 10/18 36・43 お昼、検査薬陽性っぽい    仲良し 10/19 36.45 お昼、検査薬濃く陽性     仲良し 10/20 36.47 お昼、検査薬陰性に 10/21 36.37 検査薬からすると、19日の夜あたりが排卵日だったのだろう と思っていましたが、今日になっても体温は低温のまま。 というか今日がここ最近では一番低い?! いつも排卵日になると胸が張るのですが、今回も検査薬が陽性になった 18日あたりから胸に違和感感じ始めたので、 排卵日は19日だった!と思い込んでいたのですが、今日という事も あるんでしょうか? いつもは排卵後すぐから高温期に入っていたので、今回のような ケースが初めてでドキドキしています。 念のために今日も仲良しできればしておいた方がいいですよね? もし今日が排卵日なら2日前のタイミングで間に合っているでしょうか。 排卵検査薬は、排卵そのものではなく、排卵近いですよ~というサイン という事ですが、陽性になるということは間違いなく排卵のサインと 考えていいのでしょうか? それとも、尿が濃かったなどで排卵が近くないのに陽性になる場合も あるのでしょうか? まとまりのない質問になってしまいましたが、ご助言いただけたら 嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 排卵検査薬陽性の後、体温が上がりません

    妊娠を望んでいる29歳です。 生理周期は26日~28日で安定しています。 最終生理開始日は10月14日です。 今回、初めて排卵検査薬(チェックワンデジタル)を使用しました。 18日くらいから風邪をひいたようで3日間ほど風邪薬を服用しました。 その後も風邪は治りきらず、現在も完治していません。 10/22(9日目)  36.35℃ 陰性  10/23(10日目) 36.46℃ 陰性 伸びるおりもの☆仲良し 10/24(11日目) 36.43℃ 陽性 伸びるおりもの☆仲良し 10/25(12日目) 36.27℃ 陽性 最低体温   ☆仲良し 10/26(13日目) 36.57℃ 陰性 10/27(14日目) 36.48℃           ☆朝仲良し 10/28(15日目) 36.59℃    今までは14日目には高温になるのに今日になってもまだ上がらないので不安です。 今までの基礎体温だと、36.5度台は低温層で、高温期には36.7度台以上になります。 過去4年間基礎体温を計っていますが、自分の記憶では体温が上がらないまま二層にならなかったことはなかったように思います。 今回は排卵がされなかったのか、それともこれからなのでしょうか? このまま体温が上がらずに低温のままだったら病院に行って相談してみたほうがいいのでしょうか? 風邪をひいていて体調があまり良くない状態と、今回初めての排卵検査薬使用で意気込みすぎの精神状態も影響しているのでしょうか・・・。 ご助言いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 排卵検査薬のこれって陽性!?

    生理周期がバラバラのため、排卵検査薬を試すタイミングが難しく、おりものの感じでそろそろかと思い排卵検査薬を今日、試してみました。 基礎体温もつけてますが、まだ低温期のままです。 検査薬はドゥーテストLH というのを使いました。 15分以上してから検査してくださいと箱に書かれていましたが、15分でうっすら陽性(これは箱をみると陰性くらいの感じです)でした。 でも1時間くらいしてみるとまぁまぁはっきりの陽性になりました。 実は、説明書をなくしてしまい、こまっています。 どなたかこういうのに詳しいかた、もしくは説明の書いてあるHPなど教えてもらえませんか? ロート製薬のHPには載ってませんでした(>_<) それと、もし今日が陽性の場合、排卵は36時間後くらいに起こると考えると、いつ仲良くするのがいいのでしょうか? 排卵検査薬は今日、初めて試しました。 もしかして、昨日、くっきり陽性で今日が少し薄い陽性という可能性もあるのでしょうか?

  • 排卵検査薬陽性続き・・・・ いったいいつ??

    妊娠希望です。 生理周期27-29日と安定しています。 基礎体温も8ヶ月つけています。 生理11日目(1/24)に早いかな・・・と思いながら  排卵検査薬でチェックすると陽性に。 その晩仕込みました^^; 翌日も検査すると陽性に。。 結局陽性が3日も続き1日おきに仕込んでおきました。 で 14日目(1/27)には陰性になりホッとしていたのですが一向に体温が高温期に移りません。28・29日ともに体温も低いままで 本日1/30は36.36と低く、もう一度今朝検査薬を使うくっきり陽性に・・・・ (1)こんなに陽性がつづくものでしょうか? (2)一度陰性になったのに 日をおいてまた陽性になるも のでしょうか? (3)今日も陽性で体温も低いので 排卵はまだ。という事 でいいのでしょうか? (4)本日も仕込んでおいた方がいいでしょうか・・・・  明日も?? (主人の体力は持つのでしょうか・・・ (^^;) 以上 アドバイス頂けたら幸いです。 卵の様子が自分で見れる様になっていたらいいのにな・・・なんて馬鹿なことを空想してます。

  • 排卵検査とタイミングはいつしたらいいですか?

    はじめまして。 いつも参考にさせていただいています。 現在、妊娠を希望していますがなかなか授かりません。 排卵検査薬を2ヶ月前から使っていますが、なかなか思うように 陽性反応を捉えられず、タイミングもおそらくずれているようです。 基礎体温は一応、2相に分かれていますが、9月だけ高温期が 9日しかありませんでした。それ以外の高温期は12~14日です。 これは過去半年の私の周期です。生理は毎月7日間です。 生理:5月31日~(29日周期)    6月29日~(32日周期)    7月31日~(30日周期)    8月30日~(29日周期)    9月28日~(31日周期)    10月28日~(現在、周期8日目です) 9月に初めて排卵検査薬を使用しました。 そのときの体温と検査薬の記録です。 ☆9月の体温 (周期1~13日の体温は、36.24~36.44の間です) (周期14日目)9/12 36.24  陰性 (周期15日目)9/13 36.21  陽性 (周期16日目)9/14 36.04 12時陽性 20時陰性 (周期17日目)9/15 36.44 (周期18日目)9/16 36.31 (周期19日目)9/17 36.32 (周期20日目)9/18 36.71 以降、36.67~36.98の間をいったりきたりです。 9月の排卵検査薬と体温から、10月も周期13日目くらいから 検査薬を使用したらいいかなと思ったのですが、陰性でした。 14日目も陰性でした。 10月は周期14日目にガン検診のため産婦人科を受診して、 その際に初めて卵胞チェックをしてもらったのですが、 「すでに排卵済みです」と言われました・・・ これがそのときの体温です。 ☆10月の体温 (周期1~12日の体温は、36.02~36.38の間です) (周期13日目)10/10 36.09 20時陰性                      ドロっとしたおりもの (周期14日目)10/11 36.11 陰性                    病院で排卵済みの確認 (周期15日目)10/12 36.03 (周期16日目)10/13 36.22 (周期17日目)10/14 36.57 (周期18日目)10/15 36.50 以降、36.50~36.78の間をいったりきたりです。 (1)排卵したと思われる日から体温が2~3日低体温のままなのですが、 これは問題ないのでしょうか? (2)排卵日がよくわからないのですが、だいたいいつくらいでしょうか?  排卵検査薬はいつから始めるといいのでしょうか? (3)タイミングはいつとったらいいのでしょうか? 拙い文章でわかりにくく、申し訳ありません。 良かったらどなたか教えてください。

  • 排卵日検査薬で陽性!でも排卵はまだまだ。。。

    教えてください。 生理の周期は25~29くらいです。 生理周期14日目にあたる10/8(月)の朝8:00に排卵日検査薬で陽性(LHピーク)になりました。 なので、排卵は本日、10/9(火)だと予測していました。 体温は、まだ低温期ですが、いつもこのくらいの時期なので・・・ でも、病院で卵胞チェックをしたら15ミリなので、まだ排卵は先とのことでした。 おそらく金曜日くらいになるとのことでした。 想像よりも卵が小さくてびっくりしています。 ★今回、初めてクロミッドを服用したことは関係あるのでしょうか? (生理5日目から3日間のみ飲みました。) ★LHがピークになってから、24~36時間が排卵目安と言いますが、ピーク時からこんなに遅れることもありえますか? ★まだ卵があるということは、排卵が遅れているだけで特に問題なく、排卵することができるのでしょうか? 今まで、生理周期は27日位だったので、今回は生理も遅れそうなので不安に思っています。 よろしくお願いします

  • 教えて下さい。排卵検査薬の結果って・・・?

    妊娠希望で、長い間タイミング法で子作りをしていましたがなかなか子宝に恵まれず、今回初めて排卵検査薬を使ったところ、やっと妊娠に至ったのですが、なんせ初めての排卵検査薬トライで、しかも陰性になる前に検査をやめてしまい、(陽性が出たあと陰性になるまで続けなければならないんですよね!?!?)一体いつの仲良しが今回の妊娠に至ったのかよくわかりません。 私は生理周期が最小28日~最大33日で、今回、 生理周期13日目:排卵検査薬…真っ白の陰性(性交有) 生理周期14日目:排卵検査薬…薄く線はあるが陰性(性交無) 生理周期15日目:排卵検査薬…くっきり線の陽性(性交有) 生理周期16日目:排卵検査薬…前日よりは若干薄いが陽性?(性交無) 生理周期17日目:排卵検査薬不使用(性交有) 基礎体温は13日目が最も低く、18日目から上がっていき高温期に入りました。 生理周期29日目に、ちょっと変かもしれませんが、もし排卵日あたりのが着床していたら...と思いコンドームをして仲良ししました。 一体13・15・17・29日目のどれが念願の妊娠に導いてくれたのでしょうか?29日目のは、まずないと思うのですが、ゴムも避妊率100%ではないんですよね? 生理周期38日目に病院に行き妊娠が判明しましたが、不正出血が続きしばらくは安静にしていました。今は出血も止まりとりあえず順調に過ごしています。 そこで私と同じようにタイミング法で頑張ってきた妊娠希望の友人に排卵検査薬を教えたいのですが、自分でもよく排卵検査薬の結果について把握出来てないのに、うまく説明なんてできません。皆さんぜひ教えて下さい! 

  • 排卵検査薬で陽性反応が続く

    初めて質問させていただきます。 妊娠を強く希望する者です。 今月化学流産をして、その後の排卵や生理は遅れるとよく耳にするのですが、 念のため化学流産の出血がはじまった日を生理1日目とカウントし 周期14日目にあたる日より排卵検査薬での検査を開始してみました。 すると、これが妊娠検査薬だったらどんなに嬉しいかと思うようなくらい 勢いよく陽性反応が(かなりクッキリと)でました。 普通反応がでてからは検査は必要ないようですが、 子作りのタイミングを考え次の日も検査してみると 同じく強い陽性反応がでました。 またその日より排卵出血と思われるような出血も続いています。 今日で検査開始して5日目になるのですが相変わらず強い陽性反応のままです。 いったいどうなっているのでしょう? いつ排卵するのかも排卵されるのかも分からず困っています。 どなたか似たような経験のある方、 いらっしゃいましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 私の排卵日はいつ?

    色々調べたのですが、安全日にはいくつも数え方があるようでわけがわからなくなってきました。 以前テレビで見たところによると、排卵日は生理開始日からさかのぼって14日前ということだったのですが、生理開始日というのはよほど定期的に生理が来る人でないとはっきりとは予想できませんよね。 28日周期だと考えると、前回の生理開始日から14日目でも次回の生理予定日から14日前でも結局同じ日になるので便宜上そのように数えるのだというようなことを言っていました。 ですので私の場合も勝手に生理開始日から14日目を排卵日と考えていたのですが、ふと考えると私は不順な方で周期は30~35日ぐらいです。 この場合、排卵日はいつごろになるのでしょうか? 彼と性交渉をする際、毎回必ず避妊をしており、今まで思い込んでいた14日目付近は絶対に避けてきましたが実は日が違う?と思い、不安です。 基礎体温をつけるのが一番早いのだと思うのですが、そもそもどうやって数えるのが正しい(信憑性が高い)のか、ご存知の方、教えていただきたいです。

  • 排卵日と基礎体温と排卵検査薬から

    初めまして。今日は質問があります。 私の今回の周期です。普段の周期は26-30日です。 生理から・・・ 10日目 36.38度 排卵検査薬(-) 11日目 36.38度 排卵検査薬(-) 12日目 36.20度 排卵検査薬(-) 13日目 36.52度 排卵検査薬(-) 14日目 36.45度 排卵検査薬(-)排卵痛かも?? 15日目 36.08度 排卵検査薬(-)排卵痛かも?? 16日目 36.20度 排卵検査薬(+) 17日目 36.44度 体温が下がった日に続いて、検査薬が陽性になる。 周期に比べて排卵日が遅め?? 排卵痛やおりものははっきりしない。 この場合、排卵日はいつ頃だと思われますか? タイミングが難しくって迷ってしまいます。 どうぞよろしくお願いします