- 締切済み
macOS 10.15.2にアップデートできない
MacBook Airを使っています(2019年に購入)。 macOS 10.15.2に更新するようにメッセージがでるのでそれに従うのですが、「インターネットに接続していないため、Appleソフトウェア・アップデート・サーバに接続できません」というエラーメッセージがでて進むことができません。 どのように対処したらよいでしょうか。 次のOSが出たらアップデートできるものでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saktyan
- ベストアンサー率18% (2/11)
回答No.3
先に回答したsaktyanです。Wi-Fiに接続出来ておられるとの事で,基本的な事をお聞きします。今の macOSのバージョンは,v.10.15.1ですか? mac の場合は,確か,バージョンアップは,ワンステップアップ毎に可能で, 途中を飛び越えて,バージョンアップは出来ないと思います。 ワンステップ毎に段階を踏んで見て下さい。
- saktyan
- ベストアンサー率18% (2/11)
回答No.2
私は,mac Mini とmac Book Air(2018年末)を使っています。 何れも先日,OS Catalina v.10.15.2にバージョンアップしました。インストールに特にmac Book Air は,20分余りと長く掛かりました。 あなた様は,インターネット(WI-Fi)とどのように接続していますか? その接続に問題があるのでは?? 確認して下さい!
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。WiFiには確実に繋がっていてネット検索などもできています・・・
noname#242220
回答No.1
MacBook Airはwifiで使用する事が前提ですので、wifi環境で行って下さい。 有線ならUSBイーサネットアダプタを利用します。 環境が有るのに接続不可なら『ネットワーク』でwifiがオンか確認。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。WiFiには確実に繋がっていてネット検索などもできています・・・
お礼
2度にわたりありがとうございました。 WiFiでネットには繋がっていたのですが、このページに沿って同じ接続でもうひとつ作ってみたところできました。 https://support.apple.com/ja-jp/HT202480 これが理由かは分かりませんが、とりあえずできました。
補足
再びのご回答をありがとうございます。はい、今のバージョンはそれです。なのでなぜできないのかわからないでいます・・・