• ベストアンサー

ハイブリットカ-について

1.燃費が良さそうですがメンテ等を含め維持費はどうなんですか。教えて下さい 2.寿命は一般車に比べてどうなのか分かれば教えてください。ちなみに私は2万kM/年位乗り回します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-fon
回答No.1

プリウスに6年半乗っている者です。 1.維持費は非常に安いです。  ・燃費・・・20km/l走ります。(現行型ではもっと良い筈です)  ・オイル交換が 15,000m毎で良いため、手間がかかりません。  (カー用品店に行く回数も減るため、無駄な買い物も減るメリットがあります。)  ・回生ブレーキがあるため、ブレーキパッドも16万km無交換です。  ・「ハイブリッドだから」という出費は一切ありません。  ・その他、減税、駐車場割引、任意保険料割引などがあります。 2.少なくとも、私のプリウスの場合、16万kmノートラブルです。 今まで乗った車の中で、一番故障が少ないです。 (今までに、20年間で10台くらい乗ってきました。)

logsin
質問者

お礼

実感として良く分かりました。バッテリ-関連二維持費がかかるのかなと思っていました 有難う御座いました。

その他の回答 (1)

noname#29601
noname#29601
回答No.2

エスティマハイブリッドに3年余り乗っています。 年間3万キロくらい走っていますがノントラブルです。 多少の不具合はありましたが、ハイブリッド特有のものではありません。 開発途上の車のため、リコール、サービスキャンペーンは何度かありました(もちろん無料) 燃費については、走行環境、運転操作によって変わります。 ガソリン車以上に、大きな差が出るようです。 都市部など、渋滞、信号などが多く、発信停止を頻繁に繰り返すような所では、ガソリン車のほうが燃費がよいかもしれません。 私のような田舎ですと、カタログ値を超えます。 ガソリンを満タンにすれば、無給油で1000Kmオーバーできます。 カタログ値を超える燃費で走れる車なんて、たくさんはないと思います。 バッテリーについては、普通の運転(どんな運転?)なら無交換でいけるようです。 ハイブリッドだから特別メンテにお金がかかるということはないと思います。 車重が重い分、タイヤが早く減るかな? 寿命もガソリン車と変わらないのでは、と思っています。 むしろ、メリットのほうが多いと思います。 #1で書かれている事のほかに、購入時に補助金が出ます(条件あり) 経済的な面のほかに、 モーター走行時の静かさ AC100V(1500W)  家電製品ならほとんどの物が使えます などです。

logsin
質問者

お礼

有難う御座います。実用的には問題なさそうなのが分かり ました。