• 締切済み

選挙違反を通報したい

市議会議員選挙が告示されたのですが、田舎だからか、とにかく選挙違反がひどいです。 運動員が戸別に手土産持参で訪問してきます。 サラッと無理矢理置いて行くので、どうしようもありません。 もちろん開封はしていません。 個人情報も関係なく、知り合いの運動員に携帯番号を晒されたようで、いきなり携帯に「○○選挙事務所です。▲▲さんから紹介されてお電話させて頂きました。○○をよろしくお願いします!」という電話まであり、かなり腹が立っているので通報したいのですが、身バレなしに警察に伝えるのは無理でしょうか? 堂々と警察に置いていった物を持って行くのが良いのでしょうか? 良くあることだし、通報したところで何事もなかったかのようにスルーされそうですが… こういう腐った輩ほど田舎では当選してしまうので腹が立ちます。 どうするのが良いのでしょうか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.5

田舎で正義を働くと 村八分にされる。困ったことです。 それでも 安倍ほどには腐っていません。安倍の腐り方は 100億円1000億円の単位で腐ってますからね。

noname#244420
noname#244420
回答No.4

ん!? 貴方が被害を被っていないのであればそれで良いんじゃないんですか? 元々、選挙に出願する当事者の人権が公平になるように、選挙に掛かる経費は公費で出しましょう。というシステムになっただけで、対戦相手が怒るのは分かりますが、貴方が怒る必要がありますか? 誰でも就職する際に、天に縋る思いでコネを頼ったりしませんか? 心理を察すればやりたいモノにさせておけば良いと思います。 正義感から、如何しても行動に出たいのであれば、相手若しくは複数の相手選挙事務所に行って事情を説明すれば、警察よりも真剣に取り扱うか否かを検討するんじゃないんですかね。

• eroero4649
回答No.3

>身バレなしに警察に伝えるのは無理でしょうか? 匿名ってことは、あなたがどこの誰かも分からないということです。だとしたら、他陣営の運動員による単なるいやがらせの電話であるかもしれませんよね。 それに選挙期間中は選挙違反では動かないです。だいたい、選挙が終わった後に逮捕されますね。当選したらチャラになるのかもしれませんね。なにしろ芸人が反社会的勢力に呼ばれたらテレビに出られなくなっちゃうのに、内閣が反社会的勢力を桜を見る会に呼んでも問題にならないんですからね。

• hiodraiu
回答No.2

このサイトでも、たまに身元を隠して警察に通報したいとの書き込みがあります。 訴えた人が誰かもわからない状態で、警察が動くとは到底思えません。いたずらの可能性もありえますし、訴えた内容次第では、訴えられた側からクレームが付く可能性も否定できないですよね。 警察内のルールでどうなっているのかは知りませんが、余程暇でもなければ、ちゃんと名乗って訴えでた人の案件を優先的に処理すると思いますよ。

回答No.1

選挙委員会、警察、マスコミだわな!