• ベストアンサー

神武天皇御陵が作られた時期は?

奈良県の畝傍山東麓は北側が神武天皇御陵、南側が橿原神宮となっています。神宮は明治23年の創建ですが、神武天皇陵はいつ頃作られたのでしょうか。日本書紀、古事記によると、初代天皇とされる神武天皇は在位:前660年~前585年だそうですが、墓は紀元前に作られたのか・・・皆さんの見解をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.3

神武天皇は「存在が歴史上で確認された天皇」ではない(古事記や 日本書紀以外の海外などの文物に出てこない)ので、その在位年数は 「確定したものではない」です。 おまけに、天皇陵に比定されると「考古学的調査が一切禁止される」 ので、その「陵」の創建時期も確定できません。 ですので、墓がいつ作られたのかは「まったくわからない」としか 言えません。冗談抜きに「自然にできた単なる山」かもしれませんよ。

areisama
質問者

お礼

天皇陵に比定されると「考古学的調査が一切禁止される」・・・令和になって緩和されるといいのですが。自然にできた小山で 墓ではないのかも・・・奈良に住みたびたび畝傍山を遠望する私もそう思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• notnot
回答No.2

神武天皇陵自体については調べてはいませんが、古墳が作られたのは3世紀後半からいいとこ7世紀までなので、その中のいつかでしょう。 埋葬者不明の中の1つか、神武天皇陵に比定されたんだと思います。

areisama
質問者

お礼

私は奈良県人ですが、畝傍山を見ると古墳にも見えるし 小山にも見えます。埋葬者不明の中の1つか、神武天皇陵に比定された・・・本当は誰の墓か わからないのですね。ありがとうございました。

• tihe
回答No.1

墓は紀元前に作られた

areisama
質問者

お礼

理屈に合います。ありがとうございました。