• 締切済み

モデム交換でルーター再設定必要?

アパートから新築に引っ越すことになりました。 現在so-net光のマンションタイプですが、戸建てタイプへ変更になります。 このため、現在使用中のモデムが交換になるかと思います。現状、NTTモデム⇄バッファロールーター⇄PC/テレビ等で接続していますが、モデムが交換になった場合、ルーターの再設定が必要になるでしょうか? 再設定が必要な場合、どの様に設定するのでしょうか?ご教授お願い致します。

みんなの回答

• 9133313
回答No.2

マンションプランの金額から、戸建てプランの金額に変わる位では。 戸建ての場合、あらかじめ準備された接続部分はありません。 そのため、光ケーブルを自宅に引き込み、その通信を実現するための回線終端装置が必要になると思います。 ・回線終端装置、工事料込みでNTTが調整してくれます ・回線終端装置はルーターも兼ねているので、有線LAN、無線LANの機能も備えていると思います ・LANケーブルが足りなくなったら、バッファロールーターをつなげば良いと思います >モデムが交換になった場合、ルーターの再設定が必要になるでしょうか? これは無線LANのことかと思いますが・・・ NTTの回線終端装置の無線、バッファローの無線のいずれを使うにしても、再設定はしたほうが良いと思います。 最後に、プロバイダーとして、so-netはお勧めしません。

• papis
回答No.1

So-net光で、NTTとあることから フレッツ系の回線のまま、マンション→戸建ての変更のみであれば、 戸建ての際に、NTT側の機器がどのようなものが送付されるかによります。 TVやひかり電話を契約していない場合、であれば、 NTTモデム(ということはVDSLタイプ?)→NTT回線終端装置 に変わるだけになります。 この場合、回線終端装置だけであればルーター機能やWi-Fi機能もないため、 事実上モデムと同じですので、NTT回線終端装置→バッファロールーターのWANポートの繋ぎ変えだけで終わってしまうと思います。 バッファロールーターのPPPoE設定も変更が無ければそのまま行けるはずです。