- 締切済み
騒音大国の日本、持ち家はリスクが高くないですか?
国民の46%もが近隣騒音のストレスを感じる国です。 人口過密国なので、必然的に住宅密度も超過密なので 必然的ではあるのですが。 近くにうるさい人間などが引っ越してきても賃貸なら引っ越せても持ちやだとひっこせません、 大きな損失だして家を売り払うとかしかないですし。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
近所さんいるとパソコンでもスピーカで聞くのでは無く、ヘッドホンで 聞くのは常識です、つまりパソコンスイッチ入れただけでも、嫌味を 言われる事は普通にあります、ですから普段からご機嫌とり耐えるしか 無いのが現実です、狭い日本では人口が減るのは順調といいます、人間 が住める場所は限られており、本来住んではいけない場所で多くの人が 災害に巻き込まれています。 人口増やしたいというのは税金で食べている人からすると、人口減ると 困るという事です、ちなみに広大な国土であるアメリカでさえ人口は 何人いるか知れば、日本がいかに危険な場所に住んでいるのかという 事です。
- e1077
- ベストアンサー率22% (114/496)
ということは、過半数は騒音問題はない訳だよね?買う前のリサーチは必須でしょ。新興住宅地は危ないと思う。一件潰して二件建てるような所もOUTかな。 地域性は重要だと思う。 賃貸はそのうち追い出されたり、更新を断られたりするっていうリスクもあるよ?マンションだって何時かは耐久年数が来るのだし。一戸建て持ち家ならば傾いても住めるしね。 アパートにいた事もあるけど、色んな人がいるしね。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
賃貸でも持ち家でも、安いところを選ぶほど住民モラルが低めでトラブル発生率が上がる、これはどこの国でも共通してます。 なので賃貸か持ち家か以前に、そのエリアやその間取りやその建物が、どういった層が多いのか?を考えて選ぶことが重要だと思います。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
近隣騒音には幾つかの種類があります。私の経験では集合住宅ですと夜中の夫婦喧嘩の類がありますし、田舎の別荘で(道路を挟んだ)隣人がわずかな騒音でも怒鳴り込んでくる例を知っていますし、奥さん同士が庭や道路でぺちゃくちゃしゃべっているとウルサイと怒鳴りつけてくるおじさんの例もあります。 騒音以外にも自治会役員とか、自治会費とかもあるので、騒音だけ問題にされるご質問のご趣旨はいまいちはっきりしませんが (集合住宅よりは戸建ての方がましな面もあるのですが)、確かに騒音のストレスは高いですね。お隣が保育園だとか、電車の線路などというわかりやすい場合はまだしもですが、上に挙げたような想定外の騒音はとても困ります。家を買う前によほど注意を払う必要がありますね。
お隣が保育園で騒音はあるけど、家族全員気にしてないよ。 来客が騒音に驚くことがアレば、そういや騒音有ったね、 と気づく程度。 慣れよ慣れ。
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
一体「何が質問」ですか?。 このカテは質問に対して、回答をする場所です。 個人の意見を書き込む場所ではありません。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
リスク高くて困りもので、田園の中で3軒しかないです。 特に、地下室もあり、倉庫もあり色々な保険掛けまくりです。
- OKWave0366
- ベストアンサー率8% (19/215)
騒音のあるところは持ち家だろうと借家だろうと関係ないよ