- 締切済み
子供の騒音マンションで上に子持ちが入ってしまったら
子供の騒音、運悪く最近上の部屋に子持ちが入ってきてしまいました。 近隣トラブルのほとんどは子供の騒音だそうですが、上の人間がいなくなってくれるのが一番良いですが 他の対策って何をすればいいのでしょうか? マンション住まいは7割の人が騒音トラブルを大なり小なりうけているみたいですがそのトラブルの騒音でこの上位のほとんどが子供の騒音だとの事ですが、 上の人間が寝る22時近くまで 掃き出し窓を何度も何度もどかどか開けたりしめたり 床になんか重いものを何度も何度もおとしてるのか、とんかちみたいので何度も何度も床をたたいているのか そんなような音がずいじ響いてくる。 後は上でバカみたいに何度も何度も走り回ったり、 オマケに奇声や泣き叫ぶ(それも掃き出しまどあけっぱなしでやる事が多い) 騒音だしてるんだから、まともな親なら最低でも窓はしめるけどね。 もう子持ちが上にきてしまって不幸として引っ越すか、居座るなら毎日騒音に我慢するしかない感じですか? ほんと下の住人が騒音にたえかねて事件に発展する事もかなり多いようですがほんとわかりますよ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- melsee
- ベストアンサー率0% (0/1)
マンションの騒音は神経を削られますよね。 最初のアクションとしてはマンションの管理組合に相談して注意してもらうか、その次は3者で話し合う、それで解決しないとなると、騒音を記録して民事裁判というハードルの高い作業が実際のアクションとなるでしょう。 引っ越した方が簡単ですが、お金もかかるし、そもそも何でこっちが引っ越さないといけないんだという気もします。 非常に難しい問題です。
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
大家しています。 > もう子持ちが上にきてしまって不幸として引っ越すか、居座るなら毎日騒音に我慢するしかない感じですか? はい。お気の毒ですが、その通りでしょう。 ただ、たとえ『子供不可』と条件を付けている物件でも、裁判となると大家が負けています。ですから『子供不可』は信じられません。『貸しちゃったら大家の負け』なのです。賃貸物件は法的にも『借主絶対優位』という状況だとご認識下さい。 > ほんと下の住人が騒音にたえかねて事件に発展する事もかなり多いようですがほんとわかりますよ。 私もそう思います。大抵の契約書には『近隣の迷惑にならないように』なんて記載があるものですが、そんなものはそこらの神社のお札ほどの“ご利益”もありません。それが文面通りになるなら近隣トラブルの事件なんて半減しているでしょう。
- nerimochi1022
- ベストアンサー率55% (10/18)
私も生活音に敏感なので、お気持ちわかります。 海外だと「子連れ専用物件」「子ども禁止物件」があるそうなので、日本もそうすればいいのにと心から思います。 >マンション住まいは7割の人が騒音トラブルを大なり小なりうけているみたい ということですが、管理会社は何も対策していないのでしょうか。 がんばって現状の部屋に居続けるのでしたら、他の方も困っているということで、結束して、床にクッションなどを敷いてもらうよう話したり、窓に開けし目の音を軽減するような緩和剤を入れてもらうように規定してもらったり…とか…。 私は音が気になるタチなので鉄筋コンクリートの最上階角部屋に引っ越しましたが、下や隣からの音は聞こえます。 鉄筋コンクリートでも、カベや床の中にコンクリが詰まっていない物件も多いとか。 次に引っ越しなら、その点をしっかり見ようと思っています。 もしくは一軒家の賃貸を借りるか。 ベストなのは、一軒家を購入して二重窓にすることかなと思っています。 実家は一軒家の二重窓で、外からの音がほとんど聞こえなくなり快適です。 賃貸でも購入でも、集合住宅でも一軒家でも、隣近所、上下の隣人次第ですからね…。 たとえ引っ越したとしても、またうるさい一家が引っ越してきてしまったら終わりです。 ベストなのは、自分が慣れること…。 冷やかしではなく、瞑想や運動がいいと言います。私も実践しています。
赤の他人の騒音ですと腹が立つものですが、かわいがっている子供ですと「今日も元気だな」とにっこりするのが人間心理です 私もアパート時代に子供たちの騒音が聞こえてきましたが、いつも元気に挨拶してくれる子供たちだったので不満にはなりませんでした 心の持ちようといいますか、子育ては家庭だけではなくて地域で行うという古来の日本の考え方ができると不満も減るかもしれません 拒絶よりも理解ということです
- tamioogata
- ベストアンサー率50% (336/661)
最上階に引っ越す。 または、自分が住む部屋の真上の部屋もセットで購入して、自分がオーナーになって「子供不可」の賃貸として貸し出す。 ※できれば上下左右5部屋、理想としては上下左右の9部屋を買い取れば安心です。
- OKWave0366
- ベストアンサー率8% (19/215)
でていけばいいよ