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至急!ゴキブリ退治 食品について

キッチンにゴキブリが出たので焦っていて食品を避難させる前に殺虫剤(ゴキブリ用ではありません。)を大量に噴射してしまいました。その際、蓋をした鍋(小さい穴はあり)にかかってしまったかもしれません。食器など洗えるものは洗い、退治した後のキッチン台も除菌スプレーなどで綺麗にしました。しかし、料理を作ったのは私ではないので捨てる、という選択肢はかなり無理だと思われます、、。 表面だけ取り除くなどすれば大丈夫でしょうか。 何卒回答よろしくお願いします。

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noname#252332
noname#252332
回答No.2

 殺虫剤は無害ではないでしょうが人間にはなるべく害が少ないように作られています。実際、魚類や無脊椎動物には強烈な害がありますが、一般家庭で普通に使った殺虫剤の被害者の話を聞いたことがないでしょう。  今回の場合ですが、食品だ食器だという前にまき散らした殺虫剤の匂いを嗅いでしまい、つまり肺から体内にそれなりの量の殺虫剤が取り込まれましたが我々はあまり気にしていません。この鼻から吸い込んだ殺虫剤の量と比べて、鍋の蓋の小穴から入った殺虫剤は明らかに少ないでしょう。つまり気にする必要はないはずだと私は思いますよ。  電源の入った電子レンジを見ると電磁波の害に打たれて気分が悪くなる人がいます。工学的にも医学的にもあり得ない電磁波の影響を受けた訳ですが、やまいは気からの実例です。気にすることは健康に悪いですよ。

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  • cactus48
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回答No.6

普通は殺虫剤を噴霧する前に、食品に殺虫剤が掛からないように 何らかの対策をします。それをされずに噴霧されているのですか ら、殺虫剤が掛かった食品は破棄された方が安全です。 除菌スプレーは雑菌を死滅させるだけの効果しかありませんので 殺虫剤成分を無毒にする効果はありません。綺麗にしても殺虫剤 の成分は残っていますよ。 殺虫剤の成分は食材に浸透します。よって食材の表面だけを取り 除いても安全とは言えません。とりあえず食べて見て、体に支障 が出なければ大丈夫と考えましょう。そんな勇気ありますか。 どうして正直に言えないのですか。そんなの料理をした人に言う べきではありませんか。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18616/31014)
回答No.5

こんにちは 害があれば、その辺にかけただけで 人間に害が及びます。 キッチン台の除菌スプレーもものによっては害になります。 生活用品に使われている化学薬品は積み重ねによって 体に害を及ぼしますので、そのくらいでしたら 影響はないと思いますが、気になるものは部分的でも 同じであり破棄したほうが賢明だと思います。 人は良かれと思ってやっていることが マイナスに働くこともあります。 キッチンは熱湯消毒の方が(素材による)いい場合もあります。

noname#241617
質問者

お礼

回答ありがとうございます。次回から参考にします。(次回がないといいですが、、)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6933/20499)
回答No.4

蓋がしてあったのだから問題ないでしょう。小さい穴があっても 内外の圧力差がなければ入っていきません。 どうしてもきになるようであれば 捨てるしかないでしょう。作った人にも言って 我慢して食べるよりは気持ちよく食事したほうがいいですから。

  • okwavey3
  • ベストアンサー率19% (147/761)
回答No.3

焦りすぎて何がなんだかわからないんでしょうね。とりあえず落ち着いた方が良いですよ。 >殺虫剤(ゴキブリ用ではありません。) ではありません。で、何なのって思いますよ。 具体的に商品の名称挙げたら良いと思いました。伏せる必要性なし。 >大量に噴射してしまいました。 質問者は神経質そうなイメージですが、大量のイメージが人によって幅広すぎます。 具体的に難病程度連続で噴射した。とすれればわかります。 >除菌スプレーなどで綺麗にしました。 別に殺虫剤は菌じゃないから、除菌しても仕方ない。 >料理を作ったのは私ではないので捨てる、という選択肢はかなり無理だと思われます じゃ、作った人に事情を説明して判断を任せたら良いですね。 他に言えるのは、捨てることはできなくても食べなければ関係ないってことです。

noname#241298
noname#241298
回答No.1

ゴキブリ、ビックリしますし、気持ち悪いですよね。退治しないと安眠出来ません。こちらをどうぞ。 https://www.google.co.jp/amp/s/okwave.jp/amp/qa/q5295950.html

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