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豆腐やこんにゃく、調理する前に水で洗いますか?

豆腐、こんにゃく・・・ 両方とも大抵、容器に入って中で浸かった状態で売られていますね。 さて容器から取り出して調理に使う前に、皆さんは水をかけるなどしてサッと洗いますか? それとも、そのまま使いますか? メニューによって、洗ったり洗わなかったりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.7

豆腐は洗いません こんにゃくはおでんにする際にサッと洗って乾煎りします

citytombi
質問者

お礼

おー、乾煎りですか・・・ そこまでは思いつきませんでした。 おでんの準備を念入りにしようと思うと、大根の面取りや隠し包丁など、意外と手間がかかりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (17)

  • sngPoi2
  • ベストアンサー率49% (475/953)
回答No.18

我が家では豆腐は洗わないけど、こんにゃくは洗います。 ※こんにゃくの水って、保存用に消石灰が使われているんじゃ無かったかな?

citytombi
質問者

お礼

なるほど、こんにゃくが浸かっている水の成分ですね。 それだったら、流水程度だとかえって心配ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.17

水は水ですが、50℃のお湯で洗います 豆腐やコンニャクに限らず、色々な食材を50℃のお湯で洗っています。 詳しい理由は、「50℃洗い」でググってください。

回答No.16

豆腐は洗うものと洗わないものが。 充填になっているのは洗わないです。 なんとなくそうしてます こんにゃくは下ゆでしてから調理します。

citytombi
質問者

お礼

充填は長期保存用ですか? もしそうだったら、洗わなくてもいい仕様かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.15

洗わないです.

citytombi
質問者

お礼

洗いませんか。 私はコンニャクの方は流水程度かも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.14

どちらも流水で洗ってから調理しています。 気分の問題かもしれませんが、凝固剤の匂いが残っているような気がするもので・・・。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、長く浸かっているので何らかの成分が残っていそう、染み出していそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.13

豆腐は水をきるのみです。 こんにゃくはニオイやヌメリが気になる時は塩もみ洗いしますが、それ以外は流水でサッと洗いです。

citytombi
質問者

お礼

私も大体そんな感じかも知れません。 でも塩もみするほどは、よほどのこんにゃくですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.12

水に浸かったパックのお豆腐は洗います。 水に浸かってない充填豆腐や、豆乳に浸かった豆腐は洗いません。 こんにゃくは下茹で済みの物を買ってるので、ザルにあけてサッと洗うのみです。

citytombi
質問者

お礼

>豆乳に浸かった豆腐 これは味が染みておいしそうです。もちろん豆乳も飲めますね。 >こんにゃくは下茹で済みの物 そういう表示がありますか・・今度調べてみます。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#244657
noname#244657
回答No.11

こんばんは! お水に浸かったお豆腐は流水でサッと洗います。 お水に浸かっていないお豆腐は洗いません。 蒟蒻は流水でよく洗って熱湯にくぐらせます。

citytombi
質問者

お礼

>蒟蒻は流水でよく洗って熱湯にくぐらせます なるほど、熱湯ですか・・・さすがに思いつきませんでした。 これだったら、余計な匂いも取れそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2403/16045)
回答No.10

豆腐は洗いません。こんにゃくは必ず下茹でをするので。

citytombi
質問者

お礼

確かにそうですね。 こんにゃくは、ほぼ熱を通す料理ばかりですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#246945
noname#246945
回答No.9

こんばんは。 こんにゃくは洗うようにしていますが 豆腐を洗うという事は一度もありません。

citytombi
質問者

お礼

豆腐とこんにゃくだったら、こんにゃくを洗う人が多そうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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