- 締切済み
シャッター音と実際の撮影のタイミングがずれている?
端末:AQUOS R2 先日の値下げで購入しました。 昨日初めて夜の撮影をしましたが、妙な現象に戸惑っています。 (1)ピントを合わせるために被写体をタッチすると、ピカーっと光る。 (これはピントを合わせるために明るくしているのだと解釈しています) (2)シャッターボタンを押すと、まずピカーっと光って、そのあと光が収まってからシャッター音がする。 (数秒かかる。なんで??) (3)そのあと、またピカーっと光る。 (なんで??) 実際の画像を確認すると、どうやら(3)のタイミングで撮影が行われているようです。 (だとすると、(2)で光る理由が理解できませんが・・・) 普通はシャッター音がしたところで、撮影されるのではないでしょうか? こういう仕様? なお、時々(2)のタイミングで撮影されていることもあります。 この時は暗い画像となっています。 この現象がおかしいのであれば、ドコモショップに持って行こうと思いますので、 皆さんのご意見をお聞かせください。 ちなみに被写体が人物の場合、3度もまぶしい光が出るので苦情が出ます。。。 しかし、購入してからさまざまな口コミで知りましたが、 R2って暗いところの撮影がさっぱりダメなんですね。 とても残念です。 同時に購入した妻のGalaxy S9は、同じシーンでもとてもきれいに映るので、 ますます悲しい気分になります。 ※OKWAVEより補足:「ドコモの製品・サービス」についての質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
スマホカメラのシャッター音というのはただ単に音を再生しているだけで機械的に音が出ているわけではありません。 あの音はメカニカルシャッター方式の一眼レフのシャッター機構の機械音を真似したものか現物の音を録音したものを使用しているだけです。 ですから、シャッターや音がしたときに撮影(記録する映像としての確定タイミング)しているとは限らないのです。 更にいうと、スマホカメラの画像処理エンジンはノイズリダクション(高感度ノイズ低減処理)やHDR処理を行うために複数枚の画像を利用する場合があります。そのため「心霊写真」みたいな写真になることもないわけではありません。 本当にきれいな写真を欲するならスマホカメラではなくデジカメを使用してくだい。数年前からデジカメで撮影した写真をその場でスマホに転送できるようになっています。 2014年8月発売のSONY サイバーショット DSC-WX350を近所の量販店で2万円ほどで購入して使っているのですがWi-FiとBluetooth搭載でスマホと接続できる機能が搭載されていてびっくりしました。スマホに専用アプリを入れればスマホの画面で確認しながらシャッターをきることもできます。つまりスマホがカメラのリモコンになります。SDXCの128GBを入れているのでスマホよりも遥かにたくさん写真を取ることができるし、スマホでは到底かなわない高画質の写真が撮れるし、なによりもズームができる!スマホでもズームできますけどデジタルズームと光学ズムとでは画質が全然違います。 撮影した写真をパソコンの大画面でチェックするとスマホとの違いがはっきりと分かりますよ。 またニコンから推進Xmまで耐えられる防水、耐衝撃デジカメが今年発売され新品で2万円とかなりリーズナブルです。こちらはSDXC 128GBは使えませんでしたがSDXC 64GBは使えました。光学ズームの倍率は控えめですが突然の雨でも気にせず撮影できるし、うっかり手が滑って落としても壊れにくい。 こちらも専用アプリをスマホにインストールするとその場でスマホに写真を転送できスマホをリモコンにすることもできます。 コンデジには機械式のシャッター機構があるのでシャッター音がしたときが画像として残るタイミングでほぼ間違いないです。 ※一眼レフのメカニカルシャッターと目的が違いますが機械の動作音がします。 ということで、スマホのカメラにオ多くを望んではいけません。「ないよりはマシ」程度として捉えてください。 スマホの小さな画面できれいに見えてもリビングのテレビのような大きい画面ではスマホの写真というのはガッカリ画質です(´・ω・`)。 ソフト的に画像を合成するような手法のスマホカメラよりはコンデジのほうがハードウェアレベルから高画質を求めているので別次元です。価格相応になってしまいますがw
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5096/12301)
R2でどうかは知りませんが(RからR3に行った勢なので)、「インテリジェントフレーミング」をオフにしたらその辺のラグは改善するかも。 あるいはカメラアプリを別のにする。もっとも、これだと確か動画カメラを諦めることになったと思いますが。 まあ、カメラがイマイチなのは最近のシャープ端末において宿命のようなものなので…(汗 これだけ機能盛り込んだフラグシップで2年アップデート保証ってだけで十分だと思っています。
お礼
ありがとうございます。 インテリジェントフレーミングをオフにしても同様の現象でした。 RやR3ではこのような現象は起きませんか? R2だけなんでしょうか? 別のカメラアプリにするのは避けたいですね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
シャッター音と撮影のタイミングがずれるのは構造上どうしようもありません。ずれないのは一眼レフタイプだけです。最近のデジタルカメラはだいぶ性能が向上しているのでそれ以外の物でもずれが小さくなってきていますが、ゼロにはなりません。
お礼
ありがとうございます。 シャッター音と撮影タイミングのズレについては、そんなものだと納得するしかないですね。 しかし、撮影タイミングが(3)のときと、(2)のときがあるのが意味が分かりません。 さんざん光った挙句、暗い画像が撮れたりするので、もう何が何だか‥といった感じです。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 スマホのカメラ機能に期待してはいけないとは思うのですが、 他のハイスペック機種で撮った画像が結構きれいなので、 やはりR2の画像には失望するばかりです。 安いデジタルカメラを買おうかなと考え始めました。