- 締切済み
傷病手当てを申請するべきか?
悪性腫瘍(癌の可能性)を摘出のため一週間の入院と、退院後の自宅療養(平均1週間)で会社を休まなくてはならなくなりました。 今現在有給残は6日しかないため、全然足りません。支給日は4月なのでまだまだ先です。 今回の入院は傷病手当てを申請しようと思いますが、一度給付を受けると今後給付の有無に関わらず18か月経てば給付されないとあるので、たかだか、2週間のためだけに申請するべきか悩んでます。 今回の手術後再発の可能性は低いと説明を受けましたが、可能性はゼロではないと思ってます。 癌の診断は腫瘍を検査してから結果が出ますが、今回給付を受けると18か月以降に再発した場合は資格はないのでしょうか。 今回の部位とは別の部位からの新たな癌が見つかった場合は給付対象になりますか? 転移の場合は給付対象になりますか? 先々の事を考えると今回は申請しない方が良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6880/20346)
何度でも受けられます。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
同じ個所の癌の場合は続きで1.5年使い それ以後は障害なると思いますが https://ganclass.jp/support/protection/03.php
お礼
回答有り難うございます。 そんなサイトがあるのは知らなかったです。 色々自分で調べてみます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6880/20346)
一度給付を受けると今後給付の有無に関わらず18か月経てば給付されない」というのはそうではなく 体調が良くなって復職したけど 再び休むことになった場合のことです。 ひと月休んで傷病手当を受けたあと復職して半年後に同じ病気がぶりかえして休んだとしたら18か月後までのあいだは 受給できる という意味です。 そして18か月めで打ち切りということです。(4日の待期期間は最初の4日だけでいい 2回めは待期期間なし) 連続して18か月でも 間をあけた18か月でも受給できるという意味です。 病気でも怪我でも 仕事を休むことになれば いつでも何度でも使える制度です
補足
回答頂きありがとうございます。 18か月の間は受給できるのは理解出来ましたが 再発した時期が打ち切り後(例えば2年後)の場合は受給は不可となるのでしょうか。 再発のリスクは長期で観察する必要があると説明されました。今後の休業が長期になったら、給付がないと生活がきついので長期間を見据えた上で悩んでます 質問ばかりでスミマセン ご教示いただけたらと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 何度も受けられるとの事理解しました。 今後、歳を取ってから再発した場合、今回のように短期間の入院では済まない可能性が高いので、その時に使えないのは避けたかった為、良かったです。