• 締切済み

受信できないアドレスがあります

仕事でもプライベートでもパソコンのメールを頻繁に利用しています。ところが、こちらからは相手様に送信できるのですが、相手様からのメールが届かないのです。相手様のほうは送信済みとなっているとのことです。このようなことは初めてです。メールソフトはOutlookです。相手様のアドレスやドメインは迷惑メールの受信拒否にしていませんし、受信拒否にしていても迷惑メールフォルダに入るはずなのですが。相手様が言われるには、サーバー(プロバイダー)のほうで拒否されているのではと言われています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• dragon-man
回答No.2

最近二人の友人が同じトラブルにあいました。あれこれ原因を探ったら、両方とも送信済みメールがすべてプロバイダの迷惑メールフォルダに入っていたそうです。二人とも迷惑メール設定はしたつもりがなかったが、なぜそうなってしまったのか分からないと言っていました。念のためにプロバイダに聞いてみたらどうですか。DTIというプロバイダを使っていた友人は、Webでメールサーバを覗けるサービスがあって、それで分かったと言っています。

kinakodaisuki
質問者

お礼

ありがとうございます。プロバイダーに確認してみます。

• narashingo
回答No.1

相手側には、配信できなかったなどのエラーメッセージは来ていないのでしょうか? 何らかの理由で、送信できなかった場合、普通であれば、相手側の送信サーバーが一定期間リトライを行って、それでも配信できない場合は、DAEMON メール(エラーメッセージ)が送信者に送られてくるはずですが。

kinakodaisuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 相手方には送信エラーなどのメッセージは来ていないのです。