締切済み FX 確定申告 税理士 2019/09/24 15:58 現在自分はFXのみをやっています 自分が読んでいるFXブログの方も税理士に頼んでいるそうです。 株とか不動産など色々やってる人が税理士に頼むならわかりますがFXのみで税理士に頼むのって変でしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tom900 ベストアンサー率48% (1239/2534) 2019/10/03 11:47 回答No.2 確定申告に手間暇掛けたくない。税理士に支払う報酬なんて微々たる金額と思えるほど利益が出せていれば、税理士さんに任せる人も居ますね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) f272 ベストアンサー率46% (8536/18275) 2019/09/24 16:05 回答No.1 確定申告に時間を取られたくないのであれば,税理士に頼むのは普通のことです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー投資・融資FX・外国為替取引 関連するQ&A FXを始めると確定申告必要? 私は現在専業主婦です。(年間収入65万以下のパートをやる希望を持っていますが) 株(特定口座の源泉徴収あり)をやっております。 FXに興味がありやってみようかな、と現在思っております。 小さいワンル-ムマンションを一つ持っていて不動産所得が年間36万ほどです。 FXを始めるにあたりネットで調べると年38万以上のFXでの利益が出れば確定申告をしなければいけないとのことを知りました。 不動産所得で約36万。株は源泉徴収ありなので今は確定申告の必要もなく主人の扶養でおりますが、 FXをして年2万以上の利益が出たら確定申告の必要性が出てくるのでしょうか? FXの確定申告について 証券会社での株の売買では口座開設時に確定申告有りを選択すれば自分で確定申告しなくていいようですが FXではそのような口座はないのでしょうか? よろしくお願いします。 海外FXの確定申告について みなさんアドバイスお願いします。 私は、昨年から海外業者を使いMT4の自動売買を始めたのですが、なんとか申告が必要な程度の利益を出す事が出来たのですが、確定申告をした事がなくどうやってよいのやらわかりません。 書店などでは、FXの確定申告の本が並んでおりますが、国内業者を使ったケースのみ紹介されており、私のような海外、ましてドル建て口座のような複雑なのは見当たりません。 自分で申告が出来そうに無い場合は、税理士さんに相談しようと思っているのですが、どの程度の費用がかかるのか検討もつきません。 「税理士紹介」で検索すると無数の紹介サイトが出てきて、いったいどこに相談すれば良いのかまよってしまいます。 海外FXの確定申告に詳しい方、税理士紹介サイトについて情報をお持ちの方がいられましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 確定申告を税理士に頼むか・・・。 フリーランス、建設業とデザイン業の妻です。今回は2回目の申告になります。 去年はあまりに忙しく、時間がなかったため、税理士さんにお願いしました。 (ぎりぎりの申告だったので白色しかできなかったということで、今年から青色にするための書類だけは提出してくれていました。) 今回は私が時間があるので、自分で申告しようかと思っているのですが、 ネットや本で調べると、クレジット使用分の入れ方とか、家事按分とか、やり方はこれでいいのかな~?というものも多くて、そんなときに去年の税理士事務所から電話がかかってきて「今年はどうしますか?」といわれ、税理士さんにお願いしたほうがいいのかな、という気になってきました。 (とりあえず6ヶ月分を弥生会計の青色65万控除できるソフトで入れているのですが・・・。) 私が自分でやって、税務調査で追徴なんてことになったら怖いです。 でも税理士事務所の人がいうには、「任せていただければ、青色で10万は控除できますよ」といわれ、65万のほうで税理士事務所的にはしてくれないのかな?とちょっと疑問です。 去年の申告をしてもらったときも、渡したレシートを入力されただけという感じで、何も質問されませんでしたし、結局、税理士に頼んでも税務調査で引っかかるときは引っかかるのではないかな~という風な気もします。税理士さんに渡す前に、そりゃあ自分で事業用かどうか、考えてから渡さないといけないと思うのですが、グレーなものもありますよね?自動車についても、家事で1割ぐらいつかっているのに有無をいわさず、100%事業用で申告されたみたいなのです。 支離滅裂のでなんだかすが、どなたかどちらがいいか教えてください。。。 困っています・・・。 FXの確定申告について まったくの初心者です。すみません。 確定申告について教えていただきたいです。 運用による利益が出た場合、投資信託や外貨預金ではいくら儲かっても個人では特に確定申告の手続きをしなくていいと思うのですが、FXでは20万以上?利益が出た場合は確定申告が必要と聞いたことがあります。 現在主人の扶養内でアルバイトをしているのですが、FXでもし利益が出るとそれも私の収入として計算しないといけないということでしょうか。 20万以上の利益が出るということも、私のような初心者ではあまりないことなのかもしれませんが、(その前に大きなリスクを伴うものはちゃんと勉強してから始めないといけないのですが)、扶養から出ないようにかつ利益も期待して運用をするなら、確定申告による収入増の心配、という側面からのみ言ったら、投資信託や外貨預金の方がよいのでしょうか。 そもそも普通の定期預金や投資信託ではその利益について確定申告をしなくていいのに、なぜFXは必要なのでしょうか。株はどちらなのでしょうか。 的外れな質問なのだろうと恥ずかしい思いですが、教えていただる方がいらっしゃたら幸いです。よろしくお願い致します。 FXの税金について税理士に相談すべきか ちょっと調べたところ、たまたま行ける範囲に専門にしている税理士事務所があったのですが 自分の疑問として ・確定申告だけなら相談する必要あるのか? ・自分は国内FXではなくて海外FXなのですが、対応しているのか? ・正直、あまり難しいことがわからないのですが舐められないか 以上知りたいことです 税理士・確定申告 こんにちは。会社で株を仕事でしている者ですが、先日去年度の確定申告の際、300万の収益があってその税金も納めた事になっていますが、実際そのような事実はありませんでした。(格好付けの為・・) 今日、会社が委託している税理士さんから電話が在り、納付した時に記載してあった住所が登録されていないと市役所から言われて明日、本籍の住所えを教えてくれと言われました。 今住んでいる家の住所変更はしていませんでした。 まだ自分の給料の確定申告も終わっていません。 現状で問題解決できる方法を探しています。 明日税理士に電話した時点ですべて分かってしまうのでしょうか? あまり公けにはしたくないと悩んでいます。 どうか回答の方よろしくお願いします。 FX、株の確定申告について FXでの利益、株での損失があります。給与所得はありません。来年確定申告を予定していますが、申告書AとかBとかあり、どれを使うのか分かりません。有識者の方教えてください、よろしくお願いします。 確定申告 私共の市では会場が設けられており、その年の翌年2月16日から3月15日の間に出向いて申告を行っております。会場には税理士が何人か控えており、その場で申告が終わります。無料です。 近いうちに土地を売る予定ですが、家族の一人が申すにはそれに関する申告は自分のお世話になってる税理士に頼む、自分の事業上の申告ではないので別料金○○万円がかかるそうです。 不動産売却の申告は先に述べました市の会場ではできないのですか。 確定申告(株配当とFX)について はじめまして。 FXを始めようかと思うのですが、給与以外の所得が20万以下なら確定申告を免除されると聞いています。 現在、株式の配当が6万円くらいあるのですが、そうするとFXの利益は14万円以下に抑えないといけませんか? 株の配当金は受取時に税金を引かれているので、申告不要だと思うので20万まで利益を出していいと思うのですが。 宜しくお願いします。 確定申告について みなさんよろしくお願いします。 私は、海外業者を使いMT4の自動を昨年から始めて、申告が必要な程度の利益を出す事が出来たのですが、確定申告をするのが初めてなのでどうやってよいのやらわかりません。 書店などではFXの確定申告などの本をみますが、どれも国内業者利用時の説明で、海外ましてやドル建口座などのマニュアルなど無く困っております。 自分で申告が出来そうも無い場合はFXに関する税理士さんに頼んだのがよいでしょうか? 「税理士紹介」などと検索してみると膨大な紹介サイトが出てきて、どれが良いのやらさっぱりわかりません。 税理士さん=依頼費が高いイメージがあり不安もあります。 どなたか海外FXの確定申告に詳しい方や、税理士紹介サイトの情報などありましたら、教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。 株と医療費、FXの確定申告 はじめまして。 自力で調べていたのですが、いろいろと疑問が生まれたので、詳しいかたにお教え頂ければすごく助かります。よろしくお願いします。 今日、確定申告に行かねばなのですが、お恥ずかしい限りなのですが、必要書類がわかっていません。 会社員なので、通常の給与所得に関しては会社でされているので、必要ありません。 それとは別で去年は株で31万ほどの利益が、FXで100万ほどの損失があり、また歯の治療を中心に医療費が12万ほどかかってます。 株とFXの損失と利益は相殺できないのは認識しているのですが、手続きや窓口も変わるのでしょうか? 株は特別口座ではないので、利益を調べてネットカフェで印刷して持っていけば良いのでしょうか?手書きノートでは管理しているのですが。FXはネットですぐ出せそうでした。 医療費に関しては領収証をまとめて持っていき、合計額を付箋で貼っていけば良いかなと思っているのですが。どうでしょうか。 FXでボロ勝ちしてる人の 株でボロ儲けした有名な人はテレビやネットを通じてしっているのですが FXはまったく知りません。 FXの世界で有名な人の(有名でなくてもよいです)ブログや動画を教えてください。 よろしくお願い致します。 学生のFXの確定申告について 学生のFXの確定申告について質問があります。 現在大学院で勉強していて、育英会の奨学金の援助を受けています。あいた時間を使ってFXと知人の会社のホームページ作成の手伝いのバイトをしていました。知人の会社のホームページ作成などでその会社名義で15万円ほど振り込まれました。またFXで現時点で100万円くらいの利益がでています。 学生でFXなどの雑所を得ると確定申告をしなければいけない上に、扶養家族からも外される可能性を最近知りました。 年38万円以上で申告の義務があるそうですが、正しいでしょうか。もしそうならば、私は申告しなければならなく、扶養家族からも外されてしまうのでしょうか。 また、学業とFXのためにパソコンなどを学割で購入しましたが、経費として処理することはできるのでしょうか。 わずかですが利益が出始めて嬉しいのですが、このままいけばクリック365などに変更した方がよいのかなどわからないことが沢山あります。 詳しい方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。 宜しくお願い致します。 FXから株へ移る FXで常に勝っていて、利益をプラスにできている人は、 株もFXと同じ要領でやって、勝っていくことが可能でしょうか? それとも、FXにはない株だけの要素があって、 FXで勝てても、株では勝てないということがありますか? また、FX→株という風に移った人や、FXと株を同時にしている人はいますか? それはどういう理由から、移ったり同時にやったりしているのですか? 確定申告?税理などについて。 確定申告?税理などについて。 友人からの質問なんですが、今一人親方?として、確定申告しているらしく、仕事内容は、自分で受けているのではなく、手伝いとして、同じところに行っているみたいです。報酬などは、振り込みで、何年か前に取引先がひとつにきまっているなら、源泉出してもらった方がやりやすいと思うよと確定申告の時に税務署のスタッフに言われたみたいです。 あと、近年入る現場なども厳しくなってきたみたいで、雇用保険は、加入しているみたいです。 労災、建設国保、国民年金は、自身で加入しています。 それも、もし、そのままいくなら、ジョウチュウ扱いになると言われたそうで、それも、どうゆう意味なのか。 もしも、源泉が出た場合でも、必要経費(道具代やガソリン代など)は、いつも通り白色申告でだせば良いんでしょうか? とゆうのも、普通の会社員やパートの場合は、道具や、ガソリン代を支払っていたとしても申告しませんよね? そこが、わからなくなって質問しました。 分かりやすく教えてください。 税理士が親族だと・・・ 親族で株式会社を経営しています。 現在、顧問の税理士の先生がご高齢で全くあてになりません。 そろそろ新しい税理士を探さないと、と考えているのですが、 別の親族に税理士の資格を持っている人がいます。 もし、その人にお願いした場合、顧問税理士が親族だというのは、 税務署から変に疑われるというか、悪いほうに作用するでしょうか? そんなことは関係ないですか? またその人を、顧問という形でなく、雇用した上で、 税理士として関与してもらうことは可能ですか? くりっく365とFX FX初心者のため、教えてください。 FXをはじめようと思っているサラリーマンですが、いろいろ調べた結果、サラリーマンにはくりっく365業者のほうが有利という意見が多いようです。 でも、様々なブログでは普通にFXで取引してる人も多いようです。 なぜ、くりっく365業者ではなくFXなのでしょうか? FXの方が有利な点ってなんでしょうか? FX確定申告について教えて下さい FXの確定申告について、2社やっていますが、A社は20万円儲かっていて、もう1社B社は、30万円負けています。この場合確定申告の収入は、どのように処理されますか?A社のみ収入で申告されB社は、されないのでしょうか?また少額でも儲かっているけど、申告しない場合どうなるのでしょうか?会社は、自分で確定申告をしてくださいと言われましたが、何も資料がないのにどうしたらよいのでしょうか?申告していない人いますか?教えて下さい。 株とFxの収入による確定申告書の記載について 現在失業中で株の現物取引と信用取引、Fx証拠金取引の収益が主な収入になります。 昨年分は株の取引を特定口座(源泉徴収なし)で行っていたのでFxも併せて確定申告をしようと しています。株取引とFxの収益に対しての源泉徴収はないのですが、若干、現物株式の配当金と 投資信託の分配金の一部に所得税と市民税が源泉徴収されてるものがあります。 色々なWEBサイトに源泉徴収ありの口座となしの口座両方ある場合、通算すると払いすぎた 税金が還ってくると書かれているのですが、逆に税金の還付が必要ない場合は、インターネットで 記入する確定申告の様式には源泉徴収されていない収益についての情報、数字だけを 記入すればいいのでしょうか? なお源泉徴収されている投資信託の分配金があるのは株・Fxの取引をしている口座とは違う 別の証券会社・銀行の口座にあります。 過去の質問を参照してみましたが、ぴったりのQ&Aが見つけられなかったので質問しました。 よろしくお願いします。