• 締切済み

乾麺の折れ端

staratrasの回答

  • staratras
  • ベストアンサー率41% (1444/3521)
回答No.1

まったく気にせず一緒に茹でて、茹で上がったらざるで湯を切ってそのまま一緒に食べています。 汁そば(うどん・ラーメン)の場合には、箸では切れはしは食べにくいのですが、最後には汁を「すためて」(汁だけ流して麺を残すこと・郷里の方言・「したむ」という古語に由来?)切れた麺も食べるので問題ありません。(下品な食べ方だと家族には不評ですが…)

関連するQ&A

  • 長い乾麺の蕎麦というのは存在しないのでしょうか。

    蕎麦が好きで、乾麺を常備しています。 乾麺も美味しいのですが、やはり長い蕎麦が食べたいとも思い、ネットを探し回りましたが、長い乾麺が見つかりません。 エイジレスの入ったような半生?のものなら近所のスーパーにもあるのですが、以前食べてみて好みではなかったので。 そもそも、何で乾麺は全部短いのでしょうね。長いと運ぶ途中で切れちゃうからでしょうか。 ちなみに常備している乾麺の長さを測ってみたら205mmでした。 また、いつも行くお蕎麦屋さんの蕎麦は、機械製麺のためか、多分300mm以上あると思うのですが・・・

  • 貴方のお薦めの乾麺ラーメンは

    私は昔ながらの乾麺のラーメンが好きで、特に熊本の五木食品(アベックラーメンなど)、福岡のマルタイラーメン(棒ラーメンなど)のラーメンをよく食べています。 乾麺ラーメンは特に九州地方に多いように思うのですが、全国各地にも地元自慢の乾麺ラーメンはあるのでしょうか? 皆さんご自慢の乾麺ラーメンがあったら紹介してください。 なお、ここで言う乾麺とは、素麺やうどん、蕎麦のように干してまたは乾燥させて棒状に加工した保存食用麺のことです。いわゆるインスタントラーメンのようなフリーズドドライ麺は含みませんので宜しくお願いします。 どのような味なのか、特徴なども書いていただくとありがたいです。

  • 乾麺でもそば湯飲みますか?

    5歳の息子はそばが大好きで、おそば屋さんでも 注文するのは「ざる」、食後のそば湯も必ず飲みます。 家で乾麺のそばを茹でたときも「そば湯ちょうだい」と言うのですが 乾麺のそばの茹で汁は何か(栄養価や添加物)が違うような気がして、飲ませてません。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、乾麺の茹で汁を そば湯として飲みますか? 飲むとしたら、お店で飲むそば湯と比べて栄養的にはどうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 乾麺うどんのレシピ♪

    乾麺のうどんはみなさんどのように調理してますか?ざるうどんやかけうどん以外に簡単なレシピご存知の方教えてください★

  • 乾麺のそば、うどん、そうめんを開封して半年ちょっとたちますがまだ食べれ

    乾麺のそば、うどん、そうめんを開封して半年ちょっとたちますがまだ食べれるのでしょうか?切り口はちゃんとストッパー?みたいな挟むやつで止めてました。が、冷蔵庫保存じゃなく常温保存です。 皆さんは乾麺をどの様に保存しているのでしょうか? あと最後に、乾麺も穀類に入りますか? 穀類がカビるとアフラトキシンが発生して発ガン性になるんですよね? 乾麺のそば、うどん、そうめんもそうなんでしょうか? 解る方よろしくお願いします。

  • 端から見たら取るに足らないことなのですが、そのこと

    端から見たら取るに足らないことなのですが、そのことで毎日悩み辛いです。もう二ヶ月になります。自分で考え、人にアドバイスを貰っても今一つ、スッキリしません。もういっそう、心療内科にかかろうかと思っています(悩みがなくなるかどうか分からないが)。皆さんはどう思いますか? 現在大学4年男です。

  • 端から見たら取るに足らないことなのですが、そのこと

    端から見たら取るに足らないことなのですが、そのことで毎日悩み辛いです。もう二ヶ月になります。自分で考え、人にアドバイスを貰っても今一つ、スッキリしません。もういっそう、心療内科にかかろうかと思っています(悩みがなくなるかどうか分からないが)。皆さんはどう思いますか? 現在大学4年男です。 都内近郊に住んでいるのですが、おすすめの医師の方などご存じであれば、教えてください。

  • DNAの端と端を繋ぎ合わせた生物 とは?

    DNAの端と端を繋ぎ合わせた生物がいると聞きました (DNAの端があるので細胞分裂する時には その最先端の端の一部が欠損して細胞分裂をすると 聞きました。) ソマチット 不死の生命体という怪しげなのがありますが そういうので説明できますか?

  • 九州の美味しい「うどん・蕎麦の乾麺」を探しています

    福岡県福岡市に住んでいます。 ご贈答用&自分で食す用に「美味しい乾麺のうどん・蕎麦」購入を考えています。 地産地消を大切にしたいので、地元福岡、もしくは九州内の製品を希望します。 また、ご贈答時のインパクトと自分の興味もあり、 「可能な限り世に知られていないもの」を求めています。 自分で、あちこちネット検索しましたが、既に有名でありがちだったり、見つからなかったりです。 ご存知の方、教えていただけると本当に助かります!

  • 野菜の端はなぜ切り捨てる?

    一般的に料理する時って野菜の端を切って捨てると思いますが、 なぜ捨てる必要があるのでしょうか? 野菜の端は普通に食べることはできない物なのですか? なんだか最近、もったいない気がしてきて、 捨てる時はなるべく薄く切って捨てているのですが、 捨てなければならないとすればどのくらい切ればいいのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。