• 締切
  • 暇なときにでも

乾麺の折れ端

  • 質問No.9658941
  • 閲覧数93
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 20% (657/3281)

なるべく折れたものが入っていないものを選んでいますが、どうしても小さな折れ端が出て来て、茹でる時に気付かずに落ちてしまいます。皆さまはどうしていますか。

捨てる。
拾って一緒に茹でる。
落ちないように細心の注意を払っている。
折れ端が入っていたことが無い
そもそも乾麺は食べない、もしくは自分では茹でない。

回答 (全6件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 27% (31/113)

今時の、スーパーでも売っている乾麺製品で折れ端(ふし)の入っている方が珍しいのだが・・・

むしろ、「稲庭うどん」だったら俺は「ふし」のほうが「本体」だと思ってるくらいだ。

[wikipedia 節麺]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%80%E9%BA%BA


安い海外製パスタ乾麺だと「それくらいは許容の範囲」と言わんばかりに、結構折れ端(のようなものが)入ってることもあるが、それも気にしない。
  • 回答No.5

ベストアンサー率 14% (2795/19598)

アンケート カテゴリマスター
捨てる
  • 回答No.4

ベストアンサー率 13% (654/4812)

一緒に茹でる
勿体ないような気がして
食べます。
 
  • 回答No.3

ベストアンサー率 21% (1207/5575)

袋を開けたらそのまま鍋に入れないで、一旦麺を取り出す感じにしているので折れ端は袋に残ります。
折れ端は茹でても拾えないので捨てています。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 9% (87/945)

上段から二段目。
みんな鍋に入れる。
一人暮らしの頃,IHでよく夜食にしていました。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 39% (940/2356)

まったく気にせず一緒に茹でて、茹で上がったらざるで湯を切ってそのまま一緒に食べています。

汁そば(うどん・ラーメン)の場合には、箸では切れはしは食べにくいのですが、最後には汁を「すためて」(汁だけ流して麺を残すこと・郷里の方言・「したむ」という古語に由来?)切れた麺も食べるので問題ありません。(下品な食べ方だと家族には不評ですが…)
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

カテゴリ

一覧 ]
ページ先頭へ