• ベストアンサー

徳川宗尹の幼名の小五郎と桂小五郎の名前に関連性は?

(↓)徳川宗尹の幼名は “小五郎” だったみたいですが、 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%B7%9D%E5%AE%97%E5%B0%B9 確か歴史上に、桂小五郎という人物がいたと思います。 徳川宗尹の幼名の “小五郎” と桂小五郎の小五郎が同じなのですが、何か関連性 若しくは 関係の様なものがある可能性はあるのでしょうか? 徳川宗尹の幼名の “小五郎” と桂小五郎の “小五郎” が同じなのですけれども、何か関連性 若しくは 関係の様なものがある可能性はあるのかどうかを、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

何度も答えている通り、関連は あ り ま せ ん! 桂小五郎の方は実家長州藩 藩医「和田家」の代々継ぐ幼名であり、その和田家の祖先は辿ると毛利元就の七男 天野元政(右田毛利家)だそうです。 外様が憎き徳川の人間の幼名を知るはずないですし知っていても代々継がせる意味は無いでしょう。 徳川宗尹の方が後にしてもそんな外様の藩医の家までは知らないでしょう。 多分「関連ある」との情報が欲しいのでしょうけど、共通項は幼名の他は日本人男児以外ありません。 江戸時代には「小五郎」という名前はありふれていますよ。 ただの偶然の一致としか考えられません。

noname#239004
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 よくわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

何故すでに回答を貰って解決してる問題をわざわざ蒸し返すのか どこかの半島の国と同じですね 笑

質問者

お礼

御回答ありがとうございました。

• ONE-STEP
回答No.2

同じ質問をしている人が過去に沢山いますね。言い回しも同じようです。同一人物が何らかのこだわりをもって、回答がついても蹴り返し同じ質問をしているのでしょうか?それとも何らかの疾患などで質問をしたことを忘れてしまうのでしょうか?あるいは、実は日本人なら誰でも聞きたくなるようなありふれた質問なのでしょうか? だんだん恐ろしくなってきました。別の質問でもその様なことを目にすることがあるからです。 このサイトはやはり病んでいるのでしょうか、、、

質問者

お礼

noname#238981
noname#238981
回答No.1

関係ないですね

質問者

お礼