• ベストアンサー

心霊体験?

20年ほど前の話ですが、年明けに祖母が亡くなったとしの夏のことです。 祖父と家の玄関にいたら、祖母が私の名前を呼ぶ声が聞こえました。 祖父も耳にしていました。 このような経験がある方はいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.1

>このような経験がある方はいますか? 案外、多いかも知れませんね。 昔から「虫の知らせ」という言葉がありますよね。 実際、(ホスピスでの死亡・安楽死を除いて)死の直前では死期が分かる様です。 有名な方では「はい。さようなら」と言う言葉が、最期の言葉として有名です。 ただ・・・。 虫の知らせとか、末期・死後の事は誰にも分かりません。 全く、科学的な根拠・証拠がありませんからね。 仏教の政界でも「死後の事は、悩むな。誰にも分からない」となっています。 知っているのは、如来・菩薩だけです。^^; まぁ、何らかの結果・伝承が残っているので「虫の知らせ」という言葉が残っています。 半信半疑で不思議な体験をした方は、多いと思いますね。

noname#238953
質問者

お礼

こういうことはあるのですね。 私は当時小学2年生で、驚いていました。 祖母が私を見守ってくれている、ということかもしれませんね。