- ベストアンサー
投資の流動性とは? 考え方やリスク、運用方法について
- 投資における流動性とは、投資した資産をいつでも現金化できる能力のことです。しかし、投資信託や株式などの場合、売却には約定が必要であり、すぐに現金化できるわけではありません。投資を検討する際には、流動性の程度やリスクを考慮し、適切な運用方法を選ぶことが重要です。
- 投資にはリスクがつきものです。長期投資は余剰資金や余裕のあるお金で行うことが一般的です。自己資金を増やすためには、リスクを取る必要がありますが、自分の状況や制約を考慮して、適切な投資方法を選ぶことが重要です。
- 定期預金から投資に切り替える場合、積立NISAや投資信託を利用する方法があります。リスクは運用方法によって異なりますが、投資信託では資金が0になる可能性は低いです。また、積立NISAは税金の優遇措置があり、少ない投資金額でも効果的な運用ができます。しかし、急に資金が必要になるリスクも考慮する必要があります。老後のためにお金を増やすためには、個別の状況やリスクをよく考えて、適切な運用方法を選ぶことが大切です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
投資を20年くらいしてきた者です。 富裕層です。 >余剰資金や余裕のあるお金で長期投資が >素人には基本なのでしょうか? 普段の生活に支障のないように 余剰資金で行ってください。 >リスクをしょいますよね、 多くの人が、リターンが多ければ多いほど リスクが増えると言いますが、 正比例での関係ではなく、そんなに簡単ではないです。 リターンを増やすつつ、リスクを最小限に するのは、財務学ですでに証明されている 投資の基礎中の基礎です。私自身、 これはMBA(経営修士号)で学びましたが、 基本的には簡単な数学で証明できます。 投資の分配が鍵になります。 >60万運用ということは20年で20%の運用で >やっと70万になるわけで大きく増やすのは難しいですよね。 福利計算をしてください。 例え10%の平均リターンがあっても、20年経てば60* 6.727 で403万円になります。 配当金とキャピタルゲインで毎年税金を20%払うとしても、 20年経てば279万円くらいに なります。 20%ならもっとすごい金額になります。 ただ、20%のリターンを平均出せる人はすごいと 思います。 私の場合は、年での成長率は20年間で平均8%くらいです。 もちろん20%のときもありましたし、リーマンショックのときは 20%は資産価値が減りました。
その他の回答 (4)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
まずはその手の本を探してみることかな。 どんな金融商品があるのかを勉強してからだ。 元本保証タイプは当然、リターンは少ない。 元本保証がないものはリターンが高いものはある。(低いのも多い) 1つ言えることは、他人が薦めるモノにまともなモノは1つもないってことだよ。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- D-Gabacho
- ベストアンサー率64% (1067/1662)
素人、玄人に関係なく、投資は余裕資金、余剰資金でするのが基本です。より大きな利益を追求するために全財産を投じるなど、もってのほかです。 思い切って大きな資金で投資しようしなくても、余裕で出せる少額からはじめて、そこから生まれた運用益を投資に回すようにすれば、いざというときのための大事な資産を安全に確保しつつ投資金額を増やせます。 たとえば、年間投資金額60万円からはじめても、仮に毎年20%の運用益をあげて、それをすべて投資に回せば、投資金額は年々雪だるま式にふくれあがり、20年後には2300万円になります。
お礼
回答ありがとうございます。 複利で継続的に増やしていけばお金は増えていくものなのですね。 複利効果ですね。( ゜Д゜)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
基本的にはリスクが大きいほどリターンも大きくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 リスクを取らないと難しいんですよね。 リスクの判断をどう考えるか、実際損益が出たとどう対処するか 考えておかなければなりませんね。
貴方の話は、投資すれば絶対増えるって前提だよな。 その時点で大間違い。
お礼
回答ありがとうございます。 インデックスファンドによる積み立て投資を 行なった場合にほぼほぼ勝っている計算になりました。 リーマンショック前からリーマンショック後の不景気ぐらいまで積み立ててやめるとか そういうレアケースを除いてほぼプラスになっていました。 勝率にすると70%から80%ぐらいでした。 なので20%にはまらなければほぼ勝てる見込みなのですが、 インデックス投資による積み立て投資も負けるのでしょうか? 少しはリスクを取らないと儲けも出ないかなぁと思います。 唯、即死するような大暴落や証券口座を開いたために犯罪に巻き込まれてお金を取られるなどないか心配です。
お礼
回答ありがとうございます。 積み立てNISAを検討しています。 限度額の年間40万円で毎年40万ずつ10年ぐらい運用しようかと考えてます。