• ベストアンサー

定期預金でも「投資」と言えますか?

銀行に200万円を定期預金として5年預ける事を 「資産運用」とは言うけど「投資」とは言わないですか? 定期預金でも「投資」と言えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252888
noname#252888
回答No.6

Wikipedia先生の書きはじめ。 投資(とうし、英語:investment)とは、主に経済において、将来的に資本(生産能力)を増加させるために、現在の資本を投じる活動を指す(現代において、生産能力の増加しない商業活動はこれに含まない)。広義では、自己研鑽や人間関係においても使われる。 どのような形態の投資も、不確実性(リスク)が伴う。一般に、投資による期待収益率が高い場合、不確実性(リスク)も高まる。この一般則に反する取引が可能な場合、裁定取引が行われ、収益率の低下またはリスクの増大が起こる。 「どのような形態の投資も、不確実性(リスク)が伴う。」と書いてあります。 定期預金は元本割れしない絶対保障されたものなので、投資ではないですね。 金融機関が破綻しても合計1,000万円までの預金は保証されています。

lfinxr
質問者

お礼

>定期預金は元本割れしない絶対保障されたものなので、投資ではないですね。 納得しました。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.5

投資とは言わないでしょう。 広辞苑には「利益を得る目的で事業に資金を投ずること・・・・」 まあ、銀行に預け入れたらそのお金が投資に回るのでしょうが。

lfinxr
質問者

お礼

ありがとうございました。

• 4649D
回答No.4

投資とは一般的には言わないかもです。 新聞やニュースで、株や投信を買っている人を投資家といいますが、 定期預金などの預貯金をしている人は預金者というと思います。

lfinxr
質問者

お礼

• kingbody
回答No.3

定期預金だって立派な投資じゃないですか。 お金が今より増えることを期待して何かの行動をすれば全て投資ですよ。 「この漫画本は将来必ずプレミアが付いて高く売れる」と思って漫画本を買えばそれも「投資」ですし。 結果、その漫画本がただのゴミにしかならなくても、そのような意思を持って行動すれば全て「投資」と言えると思います。

lfinxr
質問者

お礼

そういう考え方もありますね。 ありがとうございました。

• gzu03531
回答No.2

原理原則では投資ですが、普通の方々はそう思っていない。

lfinxr
質問者

お礼

• yoshi20a
回答No.1

厳密に言えば投資ですが、一般的に預金は投資としないと思います。

lfinxr
質問者

お礼