• 締切済み

古い車にできること・・・

平成元年のサーフ、24万kにのっているのですが、さすがに古いので心配です。今のところ異常はありませんが、これからも乗るので、故障などしないように今できるメンテなどあったら教えてください。お願いします!

みんなの回答

回答No.3

すでに交換済みかもしれませんが、冷却系、特にウォーターポンプは早めに交換した方がいいでしょう。これがやられるとエンジンまだダメになってしまう可能性が高いです。 ディーゼルなら他の方もおっしゃるようにゴム系のパーツ以外はまだ大丈夫でしょう。 ガソリン車であればエンジンのオーバーホールが必要になってくるかもしれませんね。 あと消耗品でオルタネータ、スタータのブラシでしょうか。これらも早めの対策がいいですよ。 それとハブベアリングですね。直進時に異音がなくてもレーンチェンジや右左折でハンドルを切ったときに「ゴー」という音が聞こえたら寿命は近いです。 またブレーキローターも今までのメンテナンス次第では交換した方がいい場合もあります。(外車は消耗品扱いですからね)

konnkonnkonn
質問者

お礼

ウォーターポンプですか・・・気をつけます。ブレーキちょっと危ないかもしれません;そのうち換えてみます。 回答ありがとうございました!

• hoikora
回答No.2

古い車です 労わってあげてください ディーゼルならエンジンはメンテ次第で30、40万キロ大丈夫です タイミングベルトとかは10万キロで交換済みでしょうね 参考のHPに行ってみては?

参考URL:
http://www.hiluxsurf.com/
質問者

お礼

そんなに大丈夫なんですか。少し安心しました!サイト参考になりました。 回答ありがとうございました!

noname#7550
noname#7550
回答No.1

ゴム系の劣化パーツの交換は必須です。 エンジン、ミッションオーバーホールまでとはいいませんが、日頃のちょっとおかしいと思うことが、トラブルの前兆だったりするので、おかしいと思ったらディーラーにすぐ見てもらうと延命に繋がります。 定期点検、日常点検等も延命に重要になります。

質問者

お礼

参考になりました。異常を感じたら早めにディーラーに行きたいと思います。 回答ありがとうございました。