• ベストアンサー

明日は大変お世話になった人の命日です。

明日は大変お世話になった人の命日です。 静かにレクイエムでも聴いて過ごそうかと思ってました。 故人の為にしてあげると良い事はどういった事か考えてます。 先ずは自分が幸せであることではないかと思いました。 お盆もすぐですし本来ならお墓参りでしょうがわけがあってかないません。 写真はいつでも見られるようにスマホに入れてます。 お世話になったことへの感謝の気持ちを改めて思うようにしたいです。他に出来ることは何でしょうか? お伺い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#243649
noname#243649
回答No.4

>他に出来ることは何でしょうか?  私は子供のころ、京都のお寺の近くで育ちました。和尚さんは、いつも言っておられました。  「亡くなられた方への最大の供養は、その人を思い出してあげること。」 心に染みています。

reallifelove
質問者

お礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。仰る通りだと思います。

その他の回答 (2)

• marissa-r
回答No.2

そうですね、独り静かに記憶を辿り、思い出に浸るのも良いかと思います。 またお墓参りに行って墓石に話し掛けるのも良いかと思います。 《お世話になったことへの感謝の気持ちを改めて思うようにしたいです。他に出来ることは何でしょうか?》 どれもこれも間違いや不正解は無いと思います。 何故ならそれは“生きている側の思い”ですから。 亡くなってしまった側は分かりません。

質問者

お礼

ありがとうございます。僕の思いとして出来るだけ周りの方に優しく接してこれからもいきたいです。それから寄付をしたいと思います。

• SPS700
回答No.1

お世話になった人がご存命なら、何をなさっただろう、と考えて、それをやればいいと思います。それが、ご遺志を継ぐ事になるのではないでしょうか。  例えば、後継者を育てる、奨学金団体に寄付する、その方がお始めになった研究を進める、など色々あると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。その故人は困っている人を助けることを喜びとしてました。まずはネット募金をしようと思います。 それからご近所さんで困っている人がいたら何かさせてもらおうと思います。