• ベストアンサー

短期大学志望動機。添削お願い致します。

私は将来、保育士や幼稚園教諭になりたいと考えています。きっかけは、保育実習です。高校一年生の頃、保育実習をし、子どもたちと一緒に過ごすのが楽しいと感じ、その道に進むことを決めました。また、私が貴校を選んだ理由は、社会人としての基礎力やコミュニケーション力を身につけることができるのは、貴校だけだからです。 貴校のオープンキャンパスの体験授業で保育の魅力の一端に触れることが出来たのでぜひ、入学したいと思いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263248
noname#263248
回答No.2

ありきたりなことが書いてあるだけで、3分以内に内容を忘れそうです。 しかし短大の志望動機など、よほど変なことを書かなければよいも悪いもありません。 なのでこれでいいのです。 したがって内容をどうこうしても何の意味もないのでこれで自信を持ってください この内容で大丈夫ですから、明るく、優しく、これを伝えられるようにして下さい。 こちらのほうが大事です 席について面接官を見てニッコリしてください、それでほぼ合格です ポイントは以下の人に思われなくすることです ・精神障碍者 ・登校拒否しそう、卒業できなさそう ・協調性がない ・おかしな人 面接とは志望動機が素晴らしい人を合格させるためにあるわけではなく、変な人を入学させないための手段なのです

その他の回答 (1)

• M-O-AUDIT
回答No.1

短期大学を選んだ理由として、「社会人としての基礎力やコミュニケーション力を身につけることができるのは貴校だけだから」とありますが、ここはどうなんでしょうか? そもそもそういったスキルは学校で身につけるものなのか?という疑問もありますし、仮に学校で身につけるんだと言われたら、それができる学校はあなたが入りたい短大だけ?という疑問につながります。あと、「社会人としての基礎力」って何なんでしょう?ちょっと抽象的過ぎる気がしますが、どうでしょうか?