• 締切済み

職歴詐称にならないかすごく心配です

先日、内定を頂いたのですが私は一度転職した経歴がありそれを隠して履歴書を書きました。 一つ目に会社に10ヶ月 二つ目に会社に4ヶ月在籍していましたが(全ての保険に加入) 二つ目の会社に大学卒業してからずっと働いていたという事にしました。 これはバレてしまうのでしょうか? 面接は社長のみでしたので経理・総務は違う方がされるので私の職歴は気にされないと思いますし、社長に直接報告が行く事もないと思うのですが・・・・   ばれなくする方法ありましたら教えてください。

みんなの回答

• greenbird
回答No.3

補足拝見しました。  結論として、今年度の年末調整に2社、両方の源泉徴収票を新勤務先 に提出するようになります。 たとえ、確定申告しても、2社から、市町村へ本年度の給与所得 報告が行きます。これを受けて、新勤務先が特別徴収(=給与天引き) をしているなら、市町村から、新勤務先へ市町村民税額(住民税) 変更の文書が届きます。 残念ながら、ばれる可能性は限りなく高いと思います。 社長の耳に入るかどうかは別にして・・・・。

• greenbird
回答No.2

最初の会社の退職日によっては、今年度の年末調整に関わってきます。 >ばれなくする方法ありましたら教えてください。 =来春に個人で確定申告すれば良いのではないでしょうか。 ただ、年末調整をしない(源泉徴収票を提出しない)こと自体、 疑ってくる担当者もいます。 悪気は無くても会話の中でポロリと出てしまい、 社長の知れるところとなるほうが怖い気がします。 お話になられるほうが、気持的に楽になりませんか? これを理由に内定取り消しになる可能性があるならば、大きな 賭けになりますが・・。 適切な回答を得るためにも2社の退職日、入社日、等を補足 されるとよいと思います。

5579
質問者

補足

前前職H15年4月~H16年2月末 前職H16年4月~8月 です。

• mld_sakura
回答No.1

前職は1年以内ですか? 残念ながら1年以内ならまず源泉徴収でバレますね。 その他年金手帳にも書かれますので、見せればダメでしょうね。

専門家に質問してみよう