- 締切済み
不正アクセスしてしまったかもしれません。
不正アクセスしてしまったかもしれません。 今日Twitterをしててたまたま見つけたアカウントのidが名前+誕生日だったので、パスワードもそうなのではないかと思い、好奇心でログイン画面でそのidとパスワード(名前+誕生)を打ったらログインできてしまいました。 その後何も見ずに、何も触らずにすぐにログアウトしました。 これって犯罪ですよね???相手が警察に通報したら特定されて逮捕されてしまいますよね??? とても不安で仕方ありません。本当になんでこんなことしてしまったのか公開してます。 私は逮捕されてしまいますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
不正アクセスで逮捕されることがあり得ます。
似たような質問がありました。(弁護士ドットコム)↓ https://www.bengo4.com/c_23/b_521605/ ページの真ん中あたりです。 他人のアカウントに勝手にログインした「だけ」でも不正アクセスに当たります。 詳細は2つ目の質問、何回もすみません(https://sp.okwave.jp/qa/q9638198.html)の方に回答しました。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
不正アクセス禁止法では不正アクセス行為を『アクセス制御機能を有する特定電子計算機に電気通信回線を通じて当該アクセス制御機能に係る他人の識別符号を入力して当該特定電子計算機を作動させ、当該アクセス制御機能により制限されている特定利用をし得る状態にさせる行為』と位置付けています。 「特定利用をし得る状態」と規定しているので、ID・パスワードでアクセス制御を行っているWebサイトに他人のID・パスワードでログインできた時点で、そのIDを所有する人の機能を利用できる状態になっているので、不正アクセス行為の要件をみたしてしまいます。 「第三条 何人も、不正アクセス行為をしてはならない。」「第十一条 第三条の規定に違反した者は、三年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。」と規定されているので処罰の対象です。 推測されやすいパスワードを設定した人が悪いと言う人が居ますが、推測されやすいパスワードだったからといって免責される規定はありませんので、どんなに単純なパスワードであっても勝手に使ったら違法です。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
> 下の方が犯罪になると書いてるのですがどうでしょう? 大丈夫です。不正アクセス禁止法の対象となる項目に該当しません。対象はアクセス権限が必要なプライベートネットワークや、コンピューター、サーバーなどに権限を偽装してアクセスしたり、悪意を持って不正な方法などを使ってパスワードを取得した場合など。 あなたのケースでは仮に問いつめられても事実を言って、おもしろ半分に入れてみたら入れちゃいました。不用心ですよね。気をつけてもらわないと。ですむはなしですが、問い合わせもまずないです。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
何もせずにログアウトしてその後アクセスをやめれば犯罪にはなりません。大丈夫です。 第一そんな不用心なID/Passを設定するなんてアクセスして下さいと言わんばかりで、他の人に何かされたとしてもTwitterにも個人情報を保護する意思がないと言う事で協力を得るのは難しいいいんじゃないかと思います。 もし仮に警察が動くとすると、実際にIDの主に刑事的な被害が及ぶ場合。Twitterの場合広告主でもなければクレジットカードの登録もないですから、窃盗に相当するものがないので、勝手に書き込んで名誉毀損などで社会的な被害を与えるような場合に限られ流でしょう。その時に警察がTwitterにアクセスログを提供するわけですが、Twitterに残るのはMacアドレスとIPの情報くらい。そのIPの情報がどのISPか携帯事業者から与えられたかを調べてISPにユーザーを特定してもらうと言うとても面倒な手続きがあります。TwitterもISPもユーザーの情報を警察に引き渡すのにはとても消極的なので、事件性があって令状を取らないと不正アクセスした人に行き着くことはできないと思います。 そうは言ってももうやらないことですね。
お礼
下の方が犯罪になると書いてるのですがどうでしょう?
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
他人のID・パスワードで許可無くログインするのは不正アクセス禁止法違反になり、三年以下の懲役又は百万円以下の罰金と言う刑罰が科せられます。 相手が不正ログインに気付き警察に通報したら捕まるかもしれませんね。
相手側に、新規ログインがありました、と表示されると思いますが、 迷惑メールとしてスルーか、念のためパスワードを変更するか、 程度で済ます可能性は高いです。 可能性は0じゃありませんが、変にいじってないし大丈夫でしょう。 どんだけ大事になっても怒られるだけで済むよ。
補足
逮捕は絶対ないですかね? また通報された場合警察から特定とかされるのでしょうか?
補足
3.4番回答者様は犯罪にならないと書いてるのですが間違ってるということですか? また今回の件で相手が警察に通報したら1000パーセント逮捕されてしまいますかね?