- ベストアンサー
助けて下さい!これは不正アクセスでしょうか?
先日、googleでネットサーフィンをしていましたら、ある海外のブログにたどり着きました。一見、カレンダーがあって作者のプロフィールがあって、どこにでもありそうなブログでした。 そこにはhttp://******(文字の組み合わせ)@(HPのアドレス)といった具合に文字、アドレスがたくさん並んでいました。 ブログのタイトルにpasswordと書いてあり、上記の******の部分で右のHPにログインできるってことなのかな?と思いつつ、載せられているアドレスに接続したら海外のアダルトサイトに繋がり、試しに******の部分を入力してログインをしてみたら、本当にメンバーページに入ることが出来てしまいました。 そのままそこで動画を5つほどダウンロードして閲覧してしまいました。 ふと冷静に考えたとき、不正アクセスというものなんじゃないか、と怖くなり、あわててログアウトして、すぐに動画も削除しました。 自分で調べてみたところ、そこはパスワードサイトというサイトで、自分のした行為は、パスワードの不正入手による不正利用ではないのか、という疑念が浮かんできました。 ちなみにそのブログには、誰でもアクセス出来ますし、******を利用してログインすることは禁止、違反、などの警告も見当たりませんでした。(警告出すくらいなら最初から掲載しないですもね) 1時間、計4回のログイン、5つの動画ダウンロードです。 それ以来は、一切そのような行為はやっていません。 (それから怖くなってしまい、アダルト系などは一切見れなくなりました。。。) 最近ではyoutubeやyourfilehostなど、動画を共有するサイトが沢山ある中で、これもそのような共有の一種なのかなと思い、違法性を何も疑わずにこのような行為をしてしまいました。 ログインしたサイトは米国のアダルトサイトで、定額制のものでした。 自分の無知さ、軽率さを本当に猛省しています。家族など、周りに迷惑がかかってしまうんじゃないかという不安な気持ちでいっぱいです。本当に後悔しています。 質問させて頂きたい点は3点ありまして、 (1)この行為はID、パスワードの不正入手による不正アクセスなのでしょうか? (2)この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか? (3)逮捕されてしまった場合、どのような処罰になるのでしょうか? 宜しくお願いします。ご返答お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.不正アクセスです。 2.国内のものではありませんから、日本の警察は動きません。 そのサイトが被害届を出せば、米国の警察が動いて、必要なら日本に対して協力依頼を行なうでしょう。(アクセス記録にIPアドレス残ってるでしょうから、日本警察が動けば、プロバイダが情報開示しますので、貴方個人を特定できます。) 3.まず逮捕される事は無いでしょうが、逮捕されれば米国へ引き渡され、米国の法に則って裁かれるだけです。 まぁ、パスワードが通っている時点で、誰かが金払ってる訳で、その状況で運営が厳密にログ調べる事は無いと思いますから、先ず訴えられる事は無いでしょうね。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>私は逮捕されてしまうのでしょうか サイト閲覧及び動画のダウンロードだけで、登録(国名・住所・氏名など)していないのに、逮捕されると思いますか? それとも住所氏名を入力したのですか? 入力していない場合、日本のプロバイダは、犯罪に関して警察の令状がないと個人情報を開示しません。 日本の警察は、犯罪に関して相手国と協定がないと・・・しません(推定してください) 不正アクセス云々については英語サイトでの文面が不明でわかりません。(******の部分がどんなものか不明)
お礼
そうですね、確かにこちらにも過失があるとはいえ、それだけで逮捕というのも不服な気がします(笑) もちろん、国名、住所、氏名なんて入力していません。 ・・・の部分は、いわんとされていることはわかります。。。 しかし、違う回答者様のご指摘で、今回自分の行った行為は、不正アクセスという犯罪行為ということがわかりました。 これを教訓に、軽率な行動はしないとともに、自分の身を守るためにもしっかり必要な知識を勉強していきます。 何も知らなくて、罪の意識が無くても、加害者になってしまうことがあると知りました。 この度はご返答頂いて本当にありがとうございました。
お礼
ご返答、ご指摘ありがとうございます。 逮捕される可能性は少ないと聞いて、正直ほっとしています。誰にも相談出来なくて、精神的に辛かったので、本当に助けられました。 反面、やはり自分の行った行為は法律違反だと知り、反省しております。 「インターネットは自己責任」という言葉を噛み締めています。 これを教訓に、軽率な行為はしないとともに、自分の身は自分で守れるようにしっかり勉強していきたいと思います。 ご返答、本当にありがとうございました。