• 締切済み

激痛すぎる原因不明の生理痛。かなり困ってます。

25歳の女性です。 3年前から今年の3月まで低用量ピルを服用していました。 というのは年に1.2回、生理前に夢の中で無意識にトイレを我慢し、膀胱に力を入れると、実際膀胱にひどく激痛が走り目が覚め、30分程度苦しむとスッと落ち着きます。救急外来へ駆け込むも原因不明。後に生理が来て生理痛かもと思い婦人科に行って検査しても問題なし。低用量ピルを始めました。 しかし回数や痛みの程度は落ち着いたものの、上記のような症状は現れたため、低用量ピルもずっと服用していたくないので辞めました。 ピルを辞めた次の生理では、仕事中子宮に激しい痛みが走り、吐き気も併発。顔は真っ青で職場のトイレで30分耐えまたスッと落ち着きました。 ピルを辞めたばかりだからと、翌月もも様子を見てみると、また同様の子宮への激痛がありました。 何か対処しないとと思い、マッサージに行ったり、腹巻をしたりして、先月はほぼ不思議なほど生理痛は無かったです。 しかし、今朝の5時、また同様の痛みが起こりました。もうどうしたらいいかわかりません。 婦人科を変えてエコーや内診をしても、子宮は綺麗で内膜症や筋腫もない、念のため泌尿器科で尿検査しても腎臓に異常なし。たまに淡白が出るくらい。 医師には生理痛がひどければ吐き気が起こることもあるし、対処法はピルか痛み止めしかないと言われました。 先月痛みがなかったからと、今月は気が緩んでしまい、少し体を冷やす行動をしていたかもしれないと思う点はあります。 原因は冷えでしょうか…?どうすべきか、日常的に生理痛を緩和する方法はないでしょうか。 回答お願いします、、。

みんなの回答

回答No.3

腰の骨は大丈夫ですか??   私ね、 ♂ですが、  何人かの女の子が 生理痛で悩んだいたとき、  生理1週間前にもんであげると、すごく軽くてすむといわれ、   うちのところ女の子が多いので、頼まれてやってあげましたよ、   それと、   腰のところの少し上あたりに、ホッカイロ張ってみてください、

回答No.2

実際に切って見ないとわからない場合もありますよ。 私も中学生の頃から酷い生理痛でしたが、婦人科でエコーや内診しても原因不明。 ある日激しい吐き気と腹痛に見舞われ、泡吹いて倒れて、盲腸炎かと思われ緊急手術で開腹したら、腹膜にべっとりと子宮内膜のチョコレートが・・・ それが炎症を起こし、処置が遅くなっていたら命の危険があったとの事。 チョコは普通卵巣によく癒着しますが、人によって生殖器関係ではなく腹膜や胃、肺に癒着することがあるそうです。

回答No.1

妻の場合、同じように割と長いこと同じような症状で苦しんでいて、やはり生理痛だろうと思って病院にも行ったんですが、痛み止めの処方が関の山。仕方ないので我慢してたんですが、とうとう救急車で病院にかつぎ込まれる騒ぎになり、検査の結果、実は盲腸で、腹膜炎を併発していて結構危険な状態でした。結局、1ヶ月ほど入院する事態に。(ついでに、ほどなくパートもクビに・・・) 妻の場合、通常盲腸だと高くなる、白血球だかなんだかの数値があんまり高くなかったためということもあるようですが、医師も、生理痛という思いこみがあると通り一遍の検査で「異常なし」として、痛み止めくらいを処方しておしまいにしてしまうこともあるようです。生理痛以外の可能性をよく診てもらったほうがいいかもしれません。 ご参考まで。