- ベストアンサー
ピルについて
前々から生理痛がひどく、妹が子宮内膜症だったこともあり産婦人科で一応検査を受けました。 検査の結果は異常なしだったのですが、生理痛がひどいようならピルを服用しては・・・とすすめられました。 少しでも軽くなるのであるならと今月から飲み始めることにしました。 ピルの種類は低用量ピルでトリキュラー21というのをもらいました。 ピルの料金なのですが、その時は1万円ほど払いました。(1シート) かかっても5千円ほどかなと思っていたのですがピルの料金とはそんなものなのでしょうか? 1シートに1万もかかってしまうとなると結構な出費なので飲み続ける事をためらってしまいます。 痛み止めで我慢した方が・・・と。 知り合いに中用量ピルを服用している人がいるのですがその方は1300円ほどしかかかっていないよと言っていました。 中用量ピルと低用量ピルの違いは? どういった人に中用量と低用量を使い分けて処方されるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1万円は、高いですね。 初診料や、他に何か検査等しませんでしたか? 診察代が、高い病院もありますよ。 私は保険適用外でピルを処方してもらいましたが、 ワンシート2400円程度でした。 低用量ピルも中用量ピルも処方してもらったことがありますが どちらも同じぐらいの金額でした。 >中用量ピルと低用量ピルの違いは? 低用量ピルは、卵胞ホルモンの量を 50 μg 未満に抑えたものをいい、 50 μg のものを中用量ピルと言うそうです。 低用量ピルは中用量ピルに比べ、ホルモン量が少ないので、 副作用のリスク(子宮癌・卵巣癌・むくみ・体重増加)が少ないそうです。 病院によってピルの金額も違いますので、 ワンシートいくらなのか、はっきり聞かれたほうが良いと思いますよ。 高いと思われるのでしたら、病院を替えたほうが良いと思います。 私は、あらかじめ診察を受ける前に、ピルの処方代を電話で問い合わせました。
その他の回答 (4)
- yuumi_kang
- ベストアンサー率25% (65/256)
中用量ピルは保険がきくけど、低用量ピルはいくら治療であっても保険がきかないのです。おかしな話です。他の薬についても日本にはこんなおかしな話はゴロゴロしているようです。色んな団体の利権が絡まってるんです。 「内膜症に効くし、副作用も少ない低用量ピルに保険適用を!」と頑張っている団体もあります。日本子宮内膜症協会という団体です。参考URLに貼っておきますので権参考に。 さて、初回で1万円取られるのはちょっと高いかな?という感じです。 次からは多分ピル代だけになると思うので、次回の出費は2500円~3000円くらいだろうと思います。 まずは病院に電話して尋ねてみてはどうでしょうか。そしてピル代も高いと思われるのなら、他の病院に電話をじゃんじゃんかけて調査するのをおすすめします。 実は今朝、私も10件の病院に電話かけてピルにかかる費用を調べたところなのですが、結構教えてくれるものです。初回にかかる費用は3000円~1万円程度、ピル代1シート2500円~3150円でした。
お礼
ありがとうございます。 参考URLを拝見させていただきました。 そういう団体や活動があるとはとても勉強になりました。 初回だからそこまでかかってしまったという事もあるわけですね・・・ 電話で尋ねてみてかわらないようでしたら他の病院を探してみたいと思います。
- andrea
- ベストアンサー率17% (12/70)
私は避妊する為にトリキュラー28飲んでましたが、3000円でしたよ?1万円はちょっとぼったくりすぎ…。病院によって値段が違うので他の病院を探してみては?
お礼
ありがとうございます。 そんなものですよね・・・ 他の病院を探す事も考えてみたいと思います。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
>どういった人に中用量と低用量を使い分けて処方されるのでしょうか。 中用量 婦人系のの病気に関する「治療」の場合 低用量 避妊目的です。 質問者さんの場合生理痛がひどくてその緩和ということですから その場合中用量ピルを処方されるとおもうのですが・・。 あるいはピルの話をしたときにご自分で「低用量がいい」と 希望されたのでしょうか。 その程度の診察とピル1シートでその値段は高すぎます。 他の病院をさがしたほうがよろしいかとおもいます。 私ならそんなとこもう2度といきません。
お礼
ありがとうございます。 病院では中用量・低用量の説明は特別ありませんでした。 4種類ほどピルの名前が書いてあるシートを見せてもらいその中からどれか選んでくださいとのことでした。 どれがいいかなんてさっぱりわからないしとりあえず適当に選びました。 とりあえずは病院に電話で次回からのピル代を確認してみてかわらないようでしたら他を探してみたいと思います。
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
》領収書の明細では再診料も0で保険外のところのみに金額が書いてありました。 たぶん、保険外の自由診療になっているからだと思います。低用量ピルは避妊用、つまり治療じゃないので、保険がきかないのでしょう。 お知り合いは、中用量ピルで、純粋な治療用。それで保険が適用されて、安いのだと思います。 あなたの場合、月経困難症ということで、保険適用があって当然です。けれども、副作用の少ない低用量ピルは避妊用ですので、保険適用できないのでしょうね。ここらあたりが保険医療の矛盾ですね。
お礼
ありがとうございます。 生理痛がひどいというだけで身体的には異常なしなのでやっぱり避妊目的になっちゃいますね。 避妊は特別必要ないんですけど・・・
お礼
ありがとうございます。 その時は、検査の結果を聞いた事と血液を10mlほどとられました。 前回検査をしたので再診でした。 領収書の明細では再診料も0で保険外のところのみに金額が書いてありました。 周りに知り合いが誰もいないので、ネット上の個人の書き込みでおすすめが多かった産婦人科に行ってみました。 設備はすごくととのっていて良かったです。 けれどピルの処方だけなら他の産婦人科をあたってみた方がよさそうですね。