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大和芋の代用品
terepoisiの回答
こちらではヤマトイモはあまりみかけません。地物のツクネイモ、自然薯、 イチョウイモ、ブランド野菜のネバリスターはわりと流通しています。 ヤマトイモといっても粘りの度合いはいろいろです。 ナガイモ(中国原産)で作る薯蕷饅頭をクックパッドで検索してみたところ、やや粘りが劣りますが、ものすご~く食感にこだわりがあるとかでなければ大丈夫じゃないでしょうか。ただしレシピ通りに作るのではなく生地の手触りで判断するとか蒸す前に霧吹きをするなど少し工夫がいるようです。実際の経験が無いのでごめんなさい。 ヤマトイモはネット通販もありますし、乾燥状態のヤマイモパウダーも製菓材料で買えます。おいしくできますように!
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