• ベストアンサー

谷亮子選手について

こんばんは。 昨日、谷亮子選手の試合を見て、ものすごく感動しました! おそらく最後(?)のオリンピックだけあって、 私はもう、涙が出そうなほど、感動しました。 なのに… ヤフーの掲示板などを見ていると、 応援の掲示板はなく、 すべて、谷選手の誹謗中傷ばっかりでした…。 確かに、すごく美人というわけではないですが、 柔道をしている姿は、とても美しく感じます。 だからそこまで、書かなくても…と思い、悲しくなりました。 検索してみたら、ファンサイトはなく、 誹謗中傷サイトを見かけました…。 男性の方が、よく書き込むようですが、 どうして、そこまで嫌われるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DANDORI
回答No.10

私も、谷選手好きですよ。その反対に夫は好きではありませんね。好みにも依りますが、男性からすると「不美人」で「出過ぎ(色々な意味で)」な女性は、勘に触るみたいですね。つまり、どんな世界でも「出る杭は打たれる」と云う事らしいです。(この言葉に尽きるかな)  谷選手は、努力・根性でここまで達した女性です。そのガッツを良く知っている旦那様もやはりスポーツマン。 金メダルを獲ったときに、夫婦は喜びを共に味わっていましたね。あの表情は当に「同志」でしたよ。お互いに尊敬し合い、讃えあう姿は美しかった。 誹謗中傷は感情から発するモノですから、耳を疑いたくなる言葉がありますね。しかし「世界の金」には尊敬の念は持って欲しいですよね。

その他の回答 (13)

noname#9757
noname#9757
回答No.3

余りにマスコミが持ち上げすぎでアイドル扱いしているからではないでしょうか? 軽量級の女子柔道選手だからという理由で、似てもいないマンガのヒロインのイメージをダブらせて、そのマンガのタイトルをニックネームにしたりしたのも原因かもしれません。 女子柔道、いや、柔道といえば谷亮子を真っ先に取り上げる、マスコミに対する反感みたいなものもある気がします。 ファンサイトがない件も、通常のファンサイトなら知られてない情報の共有みたいな目的もあるでしょうが、余りにマスコミに取り上げられるのでファンサイトを立ち上げなくても・・・みたいなところもあるのでは? 個人的には、質問者の方の感想に全く同感で、これだけ周りに注目され、金を取って当たり前みたいな見方をされている中でのあの彼女の活躍は素晴らしいと思いますし、感動しました。 掲示板も見ましたが、悲しくなるほどのこともなかったです。余りに低レベルな書き込みばかりなので。

• sumo
回答No.2

私も柔道の試合では感動しました。 でも、私生活の面ではあんまり・・・。  出来れば、スポーツ選手なのですから、タレントのように色んな面は知りたくなかった・・・というのが正直な気持です。  やわらちゃんは、子供の頃から柔道を一生懸命やっていて、とても努力家で頑張り屋さん。  ・・・という所だけ知りたかったのに、結婚式を中継したり、派手なデザインのウェディングドレスのデザインや勘違いしたような指輪の大きさ。  個人的に谷くんとやる分には、自由だと思いますが、素朴で素直でそういう自然なかわいらしさを応援していた人達からすれば、芸能人と勘違い?しているように感じてしまって、所詮お金の為に頑張っているのかな?なんて思われてしまって、損していると思います。  夫婦でCMに出たりしても、なんだか嫌味にさえ思えてしまうような時もあって、幸せなのは判ったから、それは二人でして・・・って感じです。  やわらちゃんのさわやかなイメージが崩れてしまって、はっきり言ってショックでした。  だから、そういう部分嫌われるというか嫌味に見えてしまうのでは・・・?

• rightegg
回答No.1

こんばんは。 確かに、感動とまでは行きませんが良い試合をやってますよね。 安定感は柔道界の誰よりも上だと思います。 彼女の人気が落ちた要因のひとつは、トップに長年居るうちに最初の頃の奇麗な一本勝ちが見られなくなった事(勝つというより負けない柔道)でしょうね。 素人には見ていて楽しくないんですよね。 もうひとつはあの結婚式の中継でしょうか。 あれは酷かった。小室+KEIKOの結婚式も酷かったけどそれ以上に。 まあ、それも彼女が有名だからそんな番組を作ってしまったわけですが。ですから半分はマスメディアのせいだと思ってます。 試合だけを見ていれば偉大な柔道家だと思います。