- ベストアンサー
キノコの種類。何でしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検索してみたらどうもやっぱり断定できないですがシメジ科の気がします。ホテイシメジ似てますねどうでしょう。おいしさ度は(1)でした。違いますか。
その他の回答 (2)
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
回答No.2
博物館にて答えがありました。ウチは松なので針葉樹にやりますがお宅は広葉樹になるのでシメジの一種ではないでしょうか。ヤナギマツタケではないかとの回答でしたが。写真を博物館に送るとお返事があります。針葉樹だとミドリスギタケやニワタケで毒性はないが吐きけや、症状が出るそうですが触るだけなら大丈夫というようです。前述なら、おいしく食べれると思います。が、食用は、警戒してくださいとのことでした。参考になれば。
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
回答No.1
ウチにも枯れて切った松の朽ち木に似たのが生えてました。回答ではキツネダケでは?とありました。毒性は無いと思います。リンクがあったさきに問い合わせてみたので返事があれば分かると思います。毒の場合、鮮やかだったり、付け根が丸かったりします。
質問者
お礼
キツネダケを検索してみましたが、我が家に生えたものとだいぶ雰囲気の違うキノコに思います…。 ご回答ありがとうございました
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。 沢山調べて下さってありがとうございます。 食用にするつもりは無いので、毒キノコだとしても大丈夫です(笑) 傘のひっくり返ったホテイシメジに似ていますね。 カヤタケやドクササコにも似ているように思いますので、そのあたりで推測したいと思います。 ある程度絞り込みが出来たのでモヤモヤが少し消えました。 ありがとうございました(*^^*)