- ベストアンサー
この時期にインフルエンザ?
女子大3年生です。 先日、悪寒がするので病院に行ったら、インフルエンザと言われました。 変わった人と接触した? と先生も不思議がっていたのですが、電車と学校、スーパーくらい。学校で何人か咳してる子はいたけど・・・。夏も前にインフルエンザってなるんですね。 1週間は学校行かないように、って言われたけど、1週間ってなんででしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常インフルエンザは水分に弱いので,梅雨の時期のように湿度の高い時期には空気感染をしないものなのです。冬場の乾燥した時期に感染が拡大するのは日本が基本的には湿度が高い目の国だから余計にそうなのです。 おそらく免疫力の低い人と接触したのでは?とか,不特定多数のひとが集まる場所やそう言った人とふれあうなどそういったことを医師は考えたのではないかと思います。 一週間というのは治療をして熱などが下がっても,ウイルスがあなたの中でいきている間は,あなたに接触すれば感染することになってしまいますので(そこまで神経質になる必要はありません),医師としては感染拡大を防ぐためにウイルスが死滅すると思われる時期まで学校で広めないようにしないとだめ。と言ったのです。 当然あなたの彼氏にキスしたりして移してもだめなので,しばらくはマスクして会うか,LINEだけにしておいてください。
その他の回答 (1)
- Ohjo-Koita
- ベストアンサー率38% (279/728)
インフルエンザは、風邪(患部炎症)と違いウィルスが原因で発熱等を起こします。 解熱したからと言って、体内のウィルスが完全死滅したわけではありません。完全に死滅するには時間がかかります。解熱後体力が戻ると、体内に残ったウィルスを全て死滅させます。その死滅させるまでに若干の時間がかかるわけです。 発熱からウィルス死滅までの期間が、約1週間となっているわけです。 ウィルスが死滅していない状態で外出し、第三者と接触する事により、質問者様がインフルエンザウィルスを拡大する事になります。ただ、夏はウィルスが猛威を奮う条件としては良くない(空気が乾燥していない、気温が高い)ので観戦しにくいだけで、決して感染しないと言うわけではありません。
お礼
回答ありがとうございました、
お礼
回答ありがとうございます。しばらく大人しくしておきます、