• 締切済み

持ち家を売却しました。自己破産する必要ありますか?

住宅ローンを払えなくなり、債権回収会社立会いで、不動産会社に不動産を売却しました。残債は500万円残り、残債がそれだけあるという確認書に印鑑を押させられました。債権回収会社は、自己破産しなければ残債務を支払う必要があると言っています。私の今の収入は月々12万円程度です。 自己破産する必要がありますか? どうぞご指導ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

月12万円の収入では500万円の債務を返済することは無理です。自己破産するのがどうしても嫌ならば、月3万円を3年間、 合計100万円を返済するという 個人再生手続もありますが、多分それもあなたには無理でしょう。 自己破産にデメリットがあると言う人もたまにいますが、職業が金融•保険•警備-士業など以外の方にはデメリットはありません。しかも、資格制限期間は破産申立から免責を得て復権するまでの約3ヶ月間ほどに過ぎず、復権すれば資格制限もなくなるので、殆んどの人にとって自己破産にデメリットは無く、メリットだけだと思います。 但し、自己破産をするにも費用がかかります。 どうしてもその費用を捻出できないときは法テラスに相談してください。法テラスの方で一時立替をしたり、もしくは、あなたに収入がなければあなたの代わりに払ってくれる場合もあります。 早く肩の荷を下ろして、新たな人生を切り拓かれることを祈っています。

• nagata2017
回答No.4

収入が手取りではなく 額面であれば 生活保護を受けられる範囲に入ると思います。 保護を受ければ 債務は請求されなくなります。 保護費に対して 債権取り立てを主張できなくなるからです。 保護を受けず 自己破産もしないと 債務者ですから 支払い義務があります。 返済の予定を立ててみてください。 毎月2万円で年24万円 20年たっても完済できません。 自己破産すると 銀行からお金を借りられなくなる といったことを考えられているとしたら大間違いです。また借金地獄にはまるだけでしょう。

• eroero4649
回答No.3

冷静に計算することだと思いますよ。これからは家賃がかかるわけですよね。12万円の手取りの中から、どれだけ残債の返済に充てられるか考えてみるといいと思います。 それで、その500万円の金利を計算しましょう。それで返済シミュレーションをすればいいと思いますよ。 https://www.hownes.com/loan/sim/repayment.asp#pagetop 例えば金利2%として、毎月約3万円返済するとしたら、おおよそ20年かかることになります。12万円の中の3万円というのは、かなりキツいと思いますけどね。しかもそれが20年続きますからね。 もちろん、自己破産にはデメリットも少なからずありますから、それと天秤にかけて慎重に判断すればよいかと思います。ただ一般的に自己破産の目安が200万円といわれますから、半分返してもまだ自己破産の可能性が残るというのはかなりキツいですね。だったら早めに自己破産したほうがまだマシという考え方もあります。

STEP1234567
質問者

お礼

>一般的に自己破産の目安が200万円といわれます 大変有益なご助言をありがとうございました。

• takuranke
回答No.2

>自己破産する必要がありますか? ここの回答で必要ないと言うのが大多数なら、 どんなにきつくなっても逃げずに払うのでしょうか? 場合によっては多重債務になるかもしれない。 ご自身で返済プラン考えて、 債権回収会社がどう答えるか、 月数千円の返済なら吞んでくれないでしょうし、 それ以上の返済が設定できるのか、 また、低い返済額で吞んでくれた場合、 人的担保つけるように言われるかもしれない。

回答No.1

自己破産しなければ、貴方が残債を払わなければ、金利もつき残債が増えるだけです。 毎月一万円ずつでも払えるなら払えば良いのです。 支払っていれば相手は文句は言えないですからね。 先ずは、法テラスで相談してみたらどうですか?