- ベストアンサー
妊娠検査薬での検査結果について疑問があります
- 稽留流産を経験した者が妊娠検査薬の結果に不安を抱いています。
- 生理後、積極的に妊娠を試みていましたが、フライング検査では陰性でした。
- しかし、2日後の検査では薄くても陽性の結果が出ました。結果の信憑性や尿のかけ方について、皆さんの意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠していれば受精から12日くらい(3w5d)でもはっきりくっきりした Lineが出ます。 2週間後でこれは、残念ですが薬剤の塗布跡としか思えません。 妊娠とは今は認められないと思います。 生理周期はきっかり28日なのでしょうか? だとしたら6月19日前後にチャレンジをしたかと思います。 それなら7月1日には結果が出てもおかしくはありません。 基礎体温を計っていればなんとなくでも排卵日が分かると思います。 人間の体は機械じゃないので排卵がズレることもあるし その時にちょうど卵管前で精子が待っていないとダメですよね。 もしかしたら排卵が遅れていればこれから着床が進んで妊娠となる可能性もあります。 生理後から常に頑張るのじゃなくて、基礎体温から排卵日を予測し、 排卵検査薬で排卵日を事前に知りそこに調整してチャレンジすることが大事です。 尿はかけすぎなどはまずないでしょう。 浸み込めば検査薬は即座に反応してくれます。 また、数分おいてからの変化は乾燥などによるものでしょうから 信用しないほうが良いです。 今の時点では妊娠していないともしているとも言えません。 この後も体調管理と体温の記録を続け、「下がらなければ」 妊娠の可能性もあると思います。 (よく熱が上がったから妊娠か?!という人がいますが 妊娠は高温期から熱が下がらないことを言います。 妊娠は上がるのではなく、下がらないという事を間違えませんように。 平熱よりも熱が上がったら風邪などの病気を疑ったほうが良いでしょう) 今は次の生理がくるかどうか待って、生理予定日をさらに1週間過ぎても来なかったら改めて検査をしてください。
その他の回答 (1)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
心待ちな気持ちは判りますが、不完全な時に検査してぬか喜びするのは精神的につらいでしょ。 確実に判るまで待って検査しましょう