- ベストアンサー
数学III 楕円の共通部分の面積について
- 「2つの楕円x^2+(y^2)/3=1,(x^2)/3+y^2=1で囲まれる共通部分の面積を求めよ」
- この問題では対称性を利用して、計算の省略を行っております。
- 領域についての対称性や楕円の位置関係についての疑問がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「2つの楕円x^2+(y^2)/3=1,(x^2)/3+y^2=1で囲まれる共通部分 … > … >■この領域について、式でそれらの対称性を示すことは可能なのでしょうか。 >■それぞれ楕円がx軸対称、y軸対称なので、その囲まれた領域もx軸対称、y軸対称になるのでしょうか。 >■2つの楕円は原点を中心とした90°回転の位置関係にあるので、直線y=xに関する対称性が言えるのでしょうか。 「式でそれらの対称性を示す」のは可能、けど、直感に訴える力は弱い。 そこに引っかかっては、もとの問いに戻れない。 ↓ 参考 URL / 「線対称」 … にある「2 次元図形の線対称」でいうと、 この「2つの楕円」のケースは、右側の四例のうちの、左上の「正方形」のケースに当たります。 原点を中心に 90 度回転するたびに同じ図形を繰り返すケースで、45 度ごとに「対称軸」が現れます。
その他の回答 (1)
- f272
- ベストアンサー率46% (8536/18275)
> ■この領域について、式でそれらの対称性を示すことは可能なのでしょうか。 x軸に関して対称はxを-xに変えても式は不変ということから, y軸に関して対称はyを-yに変えても式は不変ということから, y=xに関して対称はxとyを入れ替えると相互に式が入れ替わるということから。 > ■それぞれ楕円がx軸対称、y軸対称なので、その囲まれた領域もx軸対称、y軸対称になるのでしょうか。 その通りです。 > ■2つの楕円は原点を中心とした90°回転の位置関係にあるので、直線y=xに関する対称性が言えるのでしょうか。 これは違います。例えばy=√x(ただしx>0)とy=x^2(ただしx<0)は原点を中心とした90°回転の位置関係にありますが,直線y=xに関する対称性はありません。
お礼
f272様 お礼が大変遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。
お礼
178-tall様 お礼が大変遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。