• 締切済み

エステのクーリングオフ、カードでの返金について

エステのクーリングオフ、カードでの返金について。 先日エステの体験に行き20万ほどのコースを契約してしまったのですが1週間ほど経ってからクーリングオフしました。 店舗の方に電話すると、書類などは送らなくていいので、会計の時に使ったカードを持って店舗の方に来て欲しいということでした。 カードを持って店舗に行き、マイナス決算をしてもらったのですが、それから2週間経ってもカードの残高は変わりません、、。 カード会社に電話するとデータは届いてないので届き次第処理をさせてもらうとのことでした。 『普通ならもうデータら届いてるはずなんですけどね、、』と言われてしまい、なんだかとても不安です。21日までにデータが来なければ1度引き落とされてしまうとの事でした。 カードの返金手続きはそれほど時間がかかるものなのでしょうか? わかる方いらっしゃいましたらご回答お待ちしております。

みんなの回答

• t_ohta
回答No.3

お店側の社内手続きに日数が掛かるでしょうし、お店がカード会社に売上情報を送るタイミング次第です。 カード会社自体は売上情報が来ればすぐに手続きされます。 カード会社の締日を跨ぐと一旦代金が引き落とされ、翌月返金されるという事はよくあります。

• f272
回答No.2

どのくらいのスピードで返金処理をするのかは,店によってまちまちです。すぐに処理するところだとカードの請求とキャンセルが同月になって相殺されますが,遅いところだといったん引き落とされてから翌月に返金となります。翌月返金くらいまでなら普通にありうることです。 しかし翌月にも返金がなければ,なにかおかしなことになっていますので,カード会社と店の両方で調査してもらう必要があります。

• eroero4649
回答No.1

>カードを持って店舗に行き、マイナス決算をしてもらったのですが そのときの明細はもらってますか。通常はマイナスの記載がある明細を渡されると思います。最初にカード決済したときに明細が渡されましたよね。それと同じ金額が記載された返金処理の明細が渡されるはずです。紙じゃないならSMSやメールなどでお知らせが届くはずです。 渡されてなくて、口頭で「はい、終わりました」とだけいわれたなら、実は処理をしていない(返金処理は普段やらないから操作方法を間違えて処理されていなかった)って可能性は否定できないと思います。 明細があれば、それに処理の番号などが記載されているはずなので、その番号をカード会社に問合せれば分かるはずです。 返金のときこそ、明細を必ず貰わないといけないですよ。明細を貰っていないならお店に問合せですね。明細があるなら、カード会社に処理されていないかと照会ですね。 もし明細を貰っていたのに「たぶん大丈夫だろうと思ってクシャクシャっと捨てちゃった」あるいは「お知らせメールは来たけれど、いいやと思って消去した」なら、そりゃ自己責任だから知らんてやつですね。