• ベストアンサー

プレドニンでも咳がとまらない

20歳の娘が5日前からのどが張れ、熱が出た後、薬で下がり、その後咳が出だしまして、違う病院でプレドニン(1回5ミリを2錠)を2日分出されて飲みきりましたが、一向に咳が止まる様子がありません。ほぼ1日中咳をして、苦しそうな上に、明日から免許を取りに合宿なのですが、咳が止まらないのにできるのかなと心配です。2日分くらいでは効果がでてないのでしょうか。咳だけなのですが。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KIKU-POPO
回答No.1

喉の腫れは何らかの原因で傷つき炎症を起こしたのか、口の中のどこかの傷口から雑菌が入り、リンパ腺が炎症を起こしたのかもしれません。炎症が収まったのであればそれ自体は問題ないのかもしれませんが、熱の方は薬により一時的に収まっているのかもしれないので軽く見ない方が良いと思います。 ただ気になるのはプレドニンを処方しているということは、もしかすると喘息の診断なのかもしれません。喘息だとすれば処方された量では喘息の発作を抑えられない程度に喘息の症状が進んでいるのかもしれません。処方された量位なら問題がないのかも知れませんが、この薬は普通の風邪薬などのように安易に扱えないので、入院施設のない開業医などでは安易な考えでは処方しないと思います。また、成人になってからの喘息は治癒が難しくなると聞きます。 私は医療分野のものではなく、自分の経験やその時に調べたり医師(専門医)から聞いたことなどからの回答なので、何はともあれ、専門医(呼吸器内科)で見てもらった方が良いと思います。 まだまだ若いので健康であれば免許はいつでも取れます。体を大切にしてください。

tarutojin
質問者

お礼

ありがとうございます。本人はキャンセル料がもったいないから絶対頑張ると、当日朝にまた違う病院に行き、今度は吸入の薬をもらって行きました。今度は舌の付け根に口内炎ができて痛いと言っておりますが、咳は止まったようで、しばし薬で様子をみるそうです。 定年なアドバイスを頂き、どうもありがとうございました。