• 締切済み

外付けハードディスクを使うタイミング?

外付けハードディスクとは簡単に言うと今使用しているHDDは約1TBです。もし外付けハードディスクを利用すれば、約1TBプラス外付けハードディスクというわけになると思うんです(違っていたらご指摘いただけると嬉しいです)つまり約1TB以上のサイズ?に増えるので保存がたくさんできるしパソコンの動作?も上がってくるのだと思います。 最近パソコンを買いました(4月)まだHDDの空きは855GBあります。外付けハードディスクを使用するならどのタイミングがベストみたいなのはあるのでしょうか?もし今外付けハードディスクを利用してHDDの空きを855GBから増やしたりもできできるのでしょうか?

みんなの回答

• nijjin
回答No.8

HDDを外付けしたとしても内蔵の1TBのHDDの容量が増えるわけではありません。 あくまでも別のドライブ・別の領域になります。 また、ソフトのインストールを外付けのHDDに行うとそのHDDがないとそのソフトは起動できなくなるので使用する用途は限定されます。 内蔵のHDDの容量を増やすなら内蔵のHDDを2TBのものなどに交換するしかありません。

bob1995
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。なるほどそういうことなんですね。外付けとはあくまでも外付けなんですね

• hiodraiu
回答No.7

外付けハードディスクは容量の増加として捉えてるようですが、外付けハードディスクの別の用途としてバックアップをするための媒体というのもあります。現状の内蔵1TBが故障して修理不能になった場合、ハードディスクの内容は全て失われることになります。それが、外付けハードディスクに内蔵ハードディスクのバックアップが取ってあれば、内蔵ハードディスクを交換して、データ類はバックアップからレストアすれば環境が元に戻せます。 そういった使い方をするなら、タイミングは直ぐにでも、ですね。

bob1995
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます なるほどと参考に読ませていただきました

• papis
回答No.6

>保存がたくさんできるしパソコンの動作?も上がってくる >まだHDDの空きは855GBあります。 現段階では、 前者は基本的にその通りですが、後者は明確に違います。 質問者様のパソコンの使い方が、 TV全チャンネル録画や膨大な音楽ライブラリを管理する、 ということであれば、ハードディスクを増やすことには意味がありますが、 現在、外付けハードディスクを用意して意味があるのは、 万が一の現在のHDD故障に備えて、 現段階のHDDの状態を丸ごとバックアップするような用途に限定されるでしょう。 これも、たとえばクラウドにバックアップを取ったりすれば、 安価に広大な領域を使えます。 >HDDの空きを855GBから増やしたり 経験上、現在のHDDと連携させてCドライブの拡大をさせるよりも、 Dドライブなどとして別のドライブにして、バックアップや、 他のドライブとのデータ授受に使うほうが良いでしょう。 質問者様のパソコンの主な使い方を具体的に書かれたほうが、 より適切なアドバイスが得られると思います。

bob1995
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます なるほどと読ませていただきました >質問者様のパソコンの主な使い方を具体的に書かれたほう すみません、基本的にはメールの送受信や動画閲覧やネットサーフィンが主な使用用途です

• tmys10
回答No.5

外付けと内蔵の違いはインタフェースです。もちろん内蔵の方が高速ですから、外付けのHDDを常用すると引きずられて性能が低下します。そもそも今日の家庭用コンピュータでHDD台数を増やしても性能が上がることは期待できません。また、1TBのHDDが1台あれば普通の用途では十分です。 外付けHDDの用途はバックアップや巨大なデータの持ち運びです。必要に駆られてからでも遅くありません。最近ではクラウドサービスが使えるので需要も減っているのではないでしょうか。

bob1995
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます なるほどと読ませていただきました

• SPROCKETER
回答No.4

外付けHDDを使うよりも内臓HDDを交換した方が良いでしょうね。内蔵HDD交換を嫌がる人が外付けHDDを使っているように感じます。

bob1995
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます なるほど、そういう感じなのですね。 でも内蔵のHDDを交換すると今のデーターが消えてしまいますよね それが嫌なら外付けHDDを使うほうがということですね

• mpascal
回答No.3

外付けのHDDは、本体HDDのバックアップ用に使うのが良いですよ。 外付けのHDDを付けたからと言って本体が速くなるわけではありません。

bob1995
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます なるほどですね 勘違いしていました。

• unokwave
回答No.2

いつ増設すべきかはPCを利用する目的によります。 今増設すればCドライブの空き容量を増やす事も出来ますが、空き容量を増やす事が目的としてはあまり効果はありません。 やるとすれば、CドライブをSSDに変えて、ハードディスクをデータ置き場とすることです。 そうすればPCの挙動が速くなります。

bob1995
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます なるほどと読ませていただきました >やるとすれば、CドライブをSSDに変えて、 なるほどです。今からでもCドライブをSSDに返ることってできるのですね

• 121CCagent
回答No.1

外付けHDDの容量に関してはPC内蔵のHDD(SSD)より容量が大きい方が良いでしょうね。システムイメージのような形で今の状態を丸々保存するような事もあるなら内蔵HDD(SSD)2~3倍ぐらいの容量はせめて欲しいところでしょうか。 >パソコンの動作?も上がってくるのだと思います。 どの動作を言われているのかわかりませんが基本的に外付けHDDにデータを移したりして内蔵HDD(SSD)の空き容量を増やしてもPCの速度そのものは向上しません。 >外付けハードディスクを使用するならどの >タイミングがベストみたいなのはあるのでしょうか? 特にはないですね。 万一の為のバックアップって意味なら今すぐでも良いかも知れません。 >もし今外付けハードディスクを利用してHDDの空きを >855GBから増やしたりもできできるのでしょうか? 何にどの位使用しているのかわかりませんが普段殆ど使用しないようなデータを外付けHDDに移動させれば空き容量は増やせる可能性はあります。

bob1995
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます >内蔵HDD(SSD)の空き容量を増やしてもPCの速度そのものは向上しません。 なるほどですね、勘違いしていました