- ベストアンサー
砂壁の掃除と茶色のシミの正体について
- 我が家の砂壁も20年以上も経過して汚れと茶色のシミのようぽつぽとしたものが目立つようになりました。砂壁全体を掃除したいのですが、砂が剥がれ落ちでしまいます。なるべく砂が剥がれずに砂壁をシミを含めて綺麗にする方法はありませんか?
- 茶色のシミはちょっと見はカビのように見えますが、正体は分かりません。この茶色のシミの正体について推測できますか?
- 砂壁の掃除方法と茶色のシミの正体について知りたいです。20年以上経過した砂壁が汚れと茶色のシミで目立つようになり、普通に洗剤とブラシを使用すると砂が剥がれ落ちてしまいます。なるべく砂が剥がれずに砂壁をシミを含めて綺麗にする方法や茶色のシミの正体について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジュラシックの経年劣化で土壁(土壁も乾燥して劣化してくると土埃のようになって出てきます)が出てきているのでは無いでしょうか?Reformの時期では無いかと思います。壁の塗り替え、壁を塗りからクロス張りに変更が一般的です。
その他の回答 (2)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
砂壁は、水溶性の接着剤を使いますので、それをはがすときは、水を多く含むゼリー状のものを吹きかけて、落とします。 水をかけると、いけませんので、掃除をするとしても、ほこりを取るだけです。 茶色のシミは、下地の、赤土が染みてできたものと、想定されます。 きれいにしたいのなら、塗り替えでしょう。 砂壁を落として、下地処理剤を塗って、あく止めします。 それが乾いてから、砂壁を塗ります。 6畳くらいだと工期は2日です。
補足
>茶色のシミは、下地の、赤土が染みてできたものと、想定されます。 んー?下地の赤土。! 数箇所、砂壁にモノをぶつけて深い傷がありますが、見た感じでは下地はありません。 壁に数ミリの単一の砂壁材をコテ塗りしたように見えます。 (もしかしたら施工方法は圧縮空気で吹き付けてのかもしれませんが、 素人なのであくまでも想像です。) qwe2010さんがイメージされている砂壁と、我が家の砂壁とは違うように思えます。
- orihime
- ベストアンサー率29% (22/74)
シミのようなものは画像とか無いと専門家でも判断は難しいと思います。 一度綺麗にしたのなら保護スプレーなどを吹きかけてはいかがでしょうか? ホームセンターに行けばいろいろ教えてもらえますよ
補足
回答感謝します。 確かに、茶色のシミのようなモノだけでは、正体を推察するのは難しいですね。 カビの可能性を考えて無水アルコールをスプレーしてみましたが変化ありませんでした。 (スプレー前後でのシミの色合いも大きさも変化なし、 カビ取り剤を塗布することも考えましたが匂いがキツイので奥さんから却下されました。) >一度綺麗にしたのなら 綺麗にする砂壁が大きいので難しいです。 (ブラシで表面の砂を落とすのが効果的ですが、できればシミのみを削除したい)
お礼
>ジュラシック 素人なのでジュラシックの意味がわかりませんが、聚楽(じゅらく)の事ですか? 検索で似たようなのは『けいそうジュラックス土壁』がありましたが その他は、ジュラシック=恐竜の意味合いが大半です。 今回、素人のDIYは、諦めました。 (いずれ、クロスに張替え予定です。) 最後までお付き合い願いありがとうございます。