• ベストアンサー

暑い夏を快適に過ごすにはどうしていますか ?

エアコンと扇風機、色々と他にもあるのかも知れませんが。 個人的に夏は毎年のように夏バテしていますし、 今年も昨年のような酷暑がくるのかと思うと、たまらんなあって思っています。 さて、質問です。 快適に少しでも暑い夏を過ごすために乗り切る為に、どのようにしていますか ? 食べ物の事でも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

冷たいものをのを飲まないこと。私は夏場でも常温以上のお茶をこまめに 摂るようにしています。 冷たいものを食べないこと。 体を冷やさないこと。 夏場にお鍋食べるのも良いですよ。あまり辛いお鍋ではなく 豚しゃぶなどが良いですよ。

noname#246945
質問者

お礼

おはようございます。 やはり冷たいものばかりは良くないですよね。 意識して熱いお茶は飲むようにもしていました。 暑がりなのもあってちょっとエアコンきっていると それだけできついなあって思う事が多かったです。 豚しゃぶですか、今年はしてみようと思います。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (16)

• KoalaGold
回答No.17

勤務中に脱げる服の枚数も限られてくるので、後は洗面所で首と手首を濡らします。 関節や手首や足首は熱が逃げて行く、冬場には温めなければならない部分です。冷房で足元は涼しいので頻繁に手を洗いに行き、手と手首、肘くらいまで濡らします。軽く副程度で自然乾燥で熱を発散します。

質問者

お礼

こんにちは。 そのようにするだけでも、涼しさ感じますね。 すると又暑くなりますね、私の場合は。 水分不足とも言われたり、昨年はきつかったですね。 仕方ないんです、水分制限していますから。 ご回答、ありがとうございました。

• nagata2017
回答No.16

まず 暑さに体を馴らすために 冷房 扇風機禁止で 汗を流しながら仕事をする。 これで 自然の風だけで涼しいと感じるようになる。 というようにうまくいくといいんだけど これがなかなか・・・ 結局は 夏は裸族生活ということに。

質問者

お礼

こんにちは。 まあ、凄いですね~ 本当はそういう風に出来れば一番いいのですが 熱中症に何度もなりましたから、それが怖くて。 なるべく涼しく感じる服にしないと無理ですよね。 あの暑さは異常でしたからね。 ご回答、ありがとうございました。

• habataki6
回答No.15

アイスやスイカ食べて熱中症にならないように、 対策しています。

質問者

お礼

おはようございます。 そうですよね、私は昨年・一昨年も熱中症になり 病院で点滴していましたから、 担当医から水分が不足していますよって言われましたね。 分ってはいるのですが、腎臓悪化で水分制限がありましてね。 今は900cc/日なんですよ、夏場どうしようかと思っています。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.14

エアコン と 扇風機 が 3台あります。 壁掛けとパソコン使いの時 普通の床置きです。 狭い部屋ですが エアコンも2台ありますよ これで暑いとは言えませんね。 窓は真冬でも在宅時は開けっ放しです。 あまり人が入ってこないような場所なので 常に家中の窓は開けています。 雨が降っても雪が降ってもです。 じゃぁ。エアコンの意味がないって いつも言われています。  

質問者

お礼

おはようございます。 エアコン2台ですか、涼しいでしょ。 昨年はもう熱中症にも何度かなって病院で点滴していました。 なるべく自然の風に慣れるために窓全開にして過ごしていましたけど もう無理と思い(笑) シャワー浴びて扇風機→エアコンでしたね。 冬も開けっ放しですか ? なんとまあ(笑) ご回答、ありがとうございました。

質問者

補足

こんばんは。 ちょっと気になっていましたので、後で確認して下さい。 私は持っていないので、答える事が出来ませんので。 http://nttdocomo.support-menu.jp/answer/CQ009005000.html

noname#237192
noname#237192
回答No.13

やっぱり夏はもう困りますね。 できるだけ窓を開けて扇風機で その後はクーラーなんです。 ソーメンはあまり食べず こつてりした豚肉いっぱいにして 焼きそばなんです。

質問者

お礼

おはようございます。 日頃夏はなるべく窓を開けて自然の風に扇風機 これがいいのは分かっているんですけどね。 ソーメンは食べないです、どちらかといえば冷やし中華です。 または、熱いラーメンですかね。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.12

冷感シートみたいのを使ってます。枕の部分にもあるんで合計2つ使ってます。 北海道ですので猛暑日は年にそう多くはないんで、それだけで乗り切れます。 クーラーは持ってませんのであとは扇風機を暑さ対策で浸かってます。 あとは濡れタオルを頭に乗せたり、濡れタオルで顔を拭いたりもしてます。

質問者

お礼

おはようございます。 お住いがそうでしたね。 短い夏を楽しむと地元の方が言っていましたね。 何か思い出しました、はんかくさいって(笑) あの頃は私は元気で牧場のバイトも出来ましたし。 そんな暑い日というのが少ないのでしょうか? タオルは濡らして冷蔵庫に入れていましたね。 ご回答、ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.11

やっぱりござですよ、ござ。

質問者

お礼

おはようございます。 まあそうですね、ベタベタしませんからね。 今年買ってみます。 ご回答、ありがとうございました。

noname#256320
noname#256320
回答No.10

こんにちは 快適に過ごすというか、夏バテしないために、私はあえて運動をたくさんして、汗をこれでもかとかくようにしています。 汗をたくさんかくと、体の新陳代謝が高まり、夏バテしにくい体ができるようです。 暑い夏でも食欲が落ちず、こってりとしたものでも平気で食べられ、元気いっぱい動けています^^。

質問者

お礼

おはようございます。 日頃から鍛えておられるのですね。 夏場は夜7時くらいからゆっくりと1時間くらいかけて ウォーキングはしていました。 食欲があってうらやましいです(笑) 毎年食欲不振で困っていて 今年は回答下さったものを参考にして食べようと思います。 ご回答、ありがとうございました。

• sakura-333
回答No.9

エアコンは快適ですが、夜も使うとフル回転になってしまうので、日中は外から熱風が入ってこないように窓を閉めて扇風機ですかね。 我が家の場合は、開けっ放しにしておくと相応の温度差を感じます。 食べ物は少し温かい方が調子がいい気がしますね。

質問者

お礼

おはようございます。 夜はなるべく窓を開けて自然の風に慣れるようにはしていて 我慢出来なくなって、すぐにエアコン入りたりしていました。 冷たいものばかりは食べないようにしていて 熱いお茶も飲んだりしています。 ご回答、ありがとうございました。

• citytombi
回答No.8

夏場の敷き布団は、ニトリのNクールで寝ています。 ひんやりしていい感じに寝られます。 ただ私は寒さよりも暑さの方が慣れているので、日中はそんなに苦になりません。 家は扇風機、車は窓全開で何とかなります。

質問者

お礼

おはようございます。 夏場に強いんですね、私は夏バテしますし 冬は冬で寒がりなんで、大変です。 ご回答、ありがとうございました。

質問者

補足

こんにちは。 これですか、敷きパッドもいいですね。 https://www.nitori-net.jp/store/ja/ec/feature-ncoolbedding 今年は買ってこようと思っています。 お礼はまた改めてゆっくりとさせていただきます。