• 締切済み

性同一性障害について

高校一年生です。これが性同一性障害なのか、違う障害か教えてください。 私は、男の子物が好きで、おもちゃや洋服、言葉遣い、趣味などが今も男の子のものです。 小学生の頃は、自分の感性は男の子そのものだったので 男の子と気が合い、友達はみんな男の子で、釣りやサッカーなど男の子がするような遊びをしていました。卒業式もズボンを履いてネクタイをして行きました。 小さい頃の自分は、それでも良いのだと思っていたのですが、中学生に上がって体の成長が進むにつれて、自分の性別に対して違和感を感じるようになりました。自分は声変わりをして男性として背が高くなりたいと思っていたのに、胸が大きくなってふっくらとした体型になったからです。生理とかムダ毛処理とか女の子ならではの現象や、やることがあるのもすごく嫌です。 また、制服もスカートとリボンがあって、ネクタイをして、ズボンを履いて男の子として過ごしたかったのにそれが出来ないので嫌に思いました。 人間関係も「さすがに女の子と友達にならないと…」と思って頑張って女の子とも仲良くなりましたが、関わると自分は恋愛的に見て女の子のことが好きだと気づきました。付き合いたいと正直今でも思います。お恥ずかしい話、妄想もしてしまいます。 今の時代、LGBTや性同一性障害についての番組が増えてきて、私もそれを見るようになったのですが、自分もそうなのではないかと疑問に思ったので質問しました。 ちなみに ・体にメスを入れて完全に男になりたい訳では無い ・「俺」や「僕」という一人称にしたい (今もふとした時に出てしまいます) ・ネクタイをして、ズボンを履いて生活したい ・「女の子らしくしなさい」と言われると結構怒る これが大きなポイントだと思います。 親に相談しようと思ったのですが、親は同性愛などについて批判的な目で見るので相談しづらいです。 病院にも行きたいとは思いますが、高校生だし、親に相談せずに行くのも不安なので、皆さんに相談させてください。 長文ですがお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

はじめまして。 ゲイであることをカミングアウトして活動している者です。 よろしくお願いします。 前の回答者さんと意見が逆になってしまい申し訳ないのですが(回答者さんにも)基本的に自身の性別に対して違和感を感じる(身体的なことを含めて)というのは、トランスジェンダーに該当するとは思います。 また、メスを入れたくないというのも人によってその欲求はさまざまです。(入れないで済むのであれば、それに越したことはありません。) ただ、まだ自身の性について定まっていないという部分もあると思うので、完全にそうだと決めつけることもできないし、今すぐに決める必要もないと思います。 しかし、親にも学校にも相談できず苦しいというのであれば、同じように悩んでいる人に話をしたり聞いたりすることで自分の気持ちに整理がついてくるかもしれません。(医療機関への相談は、今の段階ではお奨めできません。) 今は、昔と違いNPO法人やいろいろな団体が相談窓口やイベントを開催しているのでそうしたところを利用してみるのもいいかもしれません。(ただし、ちゃんとした機関を選ぶ必要があります。) ご参考までに。

田中 利英(@tanaka_gyosei) プロフィール

「あなたの身近な相談役」 誰に相談したらいいのだろう?どこに相談したらいいのだろう? そんなご相談、あなたのサクセス・イン・ライフをサポートいたします。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】...

もっと見る