- ベストアンサー
Microsoft Updateで規定のアプリを変えさなくする方法
- Microsoft Updateで規定のアプリを変えさなくする方法をご紹介します。
- Windowsのアップデートによって規定のアプリが変更される問題について、解決策を考えます。
- 利用者の設定を保持する方法や、より頻繁なアップデートへの対応などについて検討します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私的には、複数のブラウザを毎回使用している。 Microsoft Edgeは、初めから使用していませんが? 何回か自動 (設定で切ってるが?) で無理やりダウンロード インストールされるがその度にアンインストールしてる。 最近は、嫌がらせの様にGoogle Chromeだとダメだと言っ てくる。 > 規定を変更されないようにする方法 無いですね…私的には、レジストリをギリギリいじっていて (やり過ぎるとストップエラーする) BIOS で割り込みしている (Microsoft関連) それでも?ファイアーウォール突破して無理 に突っ込まれています。 Microsoftに問い合わせたら? "仕様です。" ←とメール来ました。
その他の回答 (4)
- K_byakko
- ベストアンサー率28% (307/1085)
回答ではありませんが… >ヤマト運輸の伝票発行システムを利用してますが、これがgoogle じゃないとダメ 未だに、特定ブラウザ依存サイトですか…。 厳しいですけど、そんなふざけきったサイトの使用を中止し、Microsoft Edge、Firefox、Google Chrome等の、現在進行形で開発が進んでいるブラウザなら、どれでも使えるサイトのみを使う様に!(どうしても、ヤマト運輸の伝票発行システムを使わなければならないのなら、ヤマト運輸に土下座9999無量大数回して、当該システムを、Microsoft Edge、Firefox、Google Chromeのどれでも使える様に改修してもらう事!) 続いて、 >MediaPlayer 残念ながら、互換のためだけにあるソフトです。 どっかの大規模アップデート(Windows 8.1の延長サポートが終了した後に出そうな23XXか?)で、良くてデフォルト無効、下手をすると、バッサリWindows Media Playerコンポーネントを削除する事が考えられます。 諦めて、現在進行形で開発が進んでいる物に切り替える準備を始める事!
Windowsは基本構成でのみ動作確認をしています。 将来も無理でしょうね。 手元のPCはアップデートを禁止し、 IE、officeを含めMSのアプリは削除してます。 そう言えばヤマト運輸の伝票発行システムはIEでのみ 動作確認と聞いてますが。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15659/30086)
無いですね… 特に半年に一度程度あるWindows10の大型アップデートの場合、OSのアップグレードに近い位システムの内容を書き替えるので一部設定がOSの規定値に戻されたりするのを避けようがないので。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
ありません。Windowsの仕様です。嫌なら使わない。Macもあります。
補足
利用者が意図して設定したのをupdateで変更するのってどうかなっておもいます。 その上、設定箇所までへの手順が、update変わる、これまでの知識と経験が役に立たないことがある。 単なるツールとして使いたいのに、勝手に設定は変えるわ、設定場所は変えるで困ってる人は多いと思います。 まして、updateでpcが起動しなくなるってことも、こう言ったことは目をつぶっても、利用者が意図して設定したのを変えるのはどうかとおまいます。 update前に、設定情報を保存して、update後に設定を書き戻したら良いだけ、そこらは、osとしての最低限の役割です。 os変わるんだから、設定変わって当たり前って感じます。 iphoneなら、updateしたって、設定箇所までの経路は変わらないし、利用者が意図して設定したのは、勝手に変えたりしないです。 それがosってもんです。