• 締切済み

Spybot-S&DがGoogle Updateに警告しています

先日、Google Chromeをインストールし、その後は殆ど使っていなかったのですが、 さきほどChromeを起動していないのに、Google Updateについて 常駐のSpybotから「重要なRegistryの変更を検知しました」と警告を受けました。 いまメッセージでは、 > カテゴリ:System Startup user entry > 変更:値追加 と出ています。このメッセージの意味が分からないのですが、「変更を許可」しても パソコンを壊されたりデータを盗まれたりしないものでしょうか? 不安なのでよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#151570
回答No.2

#1です。 補足します。 スパナマークのオプションで、検索をGoogle以外のものにし、統計データの送信の箇所をオフにすれば、ご心配の向きは回避出来るかなと思っていますし、プライベートモードもあるようなんですが、そこは個々の判断ですね。 仮に、アンインストールされる場合は、C\Program Filesには本体はないと思います。 XPでしたら、C\Documents&Settings\Use名\Local Settings(隠しフォルダ)\Application Data(隠しフォルダ)\Googleにすべてが入っていると思います。 隠しフォルダにプログラム本体もインストールさせ、カスタムインストールもさせない姿勢は、ちょっと理解できないのですが・・。 ま、現在は、大した機能はないし、メインではとても使えないですから、個人的にも様子見で良いと思います。

回答No.1

タスクマネージャーを開いたら、chromeを起動していなくても、GoogleUpdate.exeがあると思います。 これが定期的にアップデートプログラムをチェックしているのだと思いますが、ひょっとしてバージョンがアップしているかも知れません。ユーザーには判らないままアップデートチェックが行われ、更新があれば自動的に更新されるようです。 その動きをspybotが検知して、知らせてきたのではないかなと思いますが・・。その意味では問題はないと思います。 なお、アンインストールしても、このGoogleUpdate.exeは残っているようで、プロファイルの完全削除には、このプロセスを終了しないと、関係ファイルは削除できないとエラーが出ましたね。 また、chromeには、Googleによる検索など、ユーザーの使用状況を収集する機能もあるようですから、参考に。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/MAG/20080904/314109/

CocaAura
質問者

お礼

>> chromeを起動していなくても、GoogleUpdate.exeがあると思います。<< さっそくタスクマネージャを開いてみましたら、たしかに動いていました。 >> ひょっとしてバージョンがアップしているかも知れません。ユーザーには判らないままアップデートチェックが行われ、更新があれば自動的に更新されるようです。 << Spybotの警告にたいして許可/遮断を保留した状態のまま Google ChromeのVersionを確認してみたところ、0.2.149.30で これは先月の17日から配布されている最新版ということでした。 Spybotの警告を受けたのは昨晩なので、とりあえずChrome自体のUpdateではないようです。

CocaAura
質問者

補足

すばやい回答を有り難うございます。 質問には直接関係しませんが、参考に添えていただいたURLを拝見して、 > Chromeのオートサジェスト機能をオンにし, > デフォルトの検索プロバイダーにGoogleを指定しておくと, > Googleは,たとえユーザーが実際に入力URLのサイトへ移動しなくても, > ブラウザの「Omnibox」に入力された, > あらゆる情報を取得することが可能になる。 > その上,Googleは,サジェストを提供した後も, > いくらかのデータは保持しておく意図を明確にしている。 > あるGoogleの関係者は,[……]こうしたデータの約2%を, > データが入力されたコンピュータのインターネットプロトコル > アドレスとともに保存する予定であると語った。 > [……]あるサイトのアドレスを入力すると,たとえ実際には > 入力URLのサイトへジャンプしなかったとしても, > Googleのサーバ上には,消し去ることができない情報を残す という箇所を読み、Chromeには便利さの半面で 個人の秘密が筒抜けになる心配のあることを知りました。 Chromeはアンインストールすることにします。

専門家に質問してみよう