- 締切済み
怖いことを想像してしまう
頭の中で絶対ダメだと思っていること・やりたくないと思っていることを、衝動的にやりたい・やってしまったらどうしようと想像してしまうような病気はありますか? 我が子のことが大好きなのに、首を絞めてしまいたい ・しめてしまったらどうしようという思いが頭から離れず泣きたい思いです。 想像のままほんとうにやってしまわないか心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nakama08
- ベストアンサー率48% (110/225)
双極性障害者です。双極性障害のなかには、無意識の領域を感じてしまう、わかってしまう脳の機能を持っている人がいるのですがわたしがその一人です。脳というのは、真逆なこともいつも考えています。好きな人には、嫌いになりたいという意識が無意識の中にはあるのですがそのことについて説明します。子供というのは、無意識と意識の狭間にいきている段階の年頃で、例えば綺麗なタンポポの花を綺麗(意識)と言った次の瞬間に足でタンポポの花を踏み潰している(無意識)なんてことがあります。男の子なんていうのは、もっと残酷で綺麗な蝶々を捕まえて遊んでいるうちに最後には、捕まえた蝶々をバラバラにしてしまったりします。これが無意識の中で起こっています。大人になるにつれ分別がつくようになりタンポポの花を踏み潰してはいけないこと、蝶々をバラバラにしてはいけないことを学習することによりそのようなことをしなくなりますが実は、無意識の中にはそのような衝動というものが渦巻いています。大人の人でも美しすぎる薔薇の花を見て、手の中で潰したいという衝動にかられている人がいるのも良い例です。わたしからしてみれば、普通のことを感じているのだなーという感覚しかなくごもっともなことだと思いました。ただ、あなた様が感受性が強いのか、少し躁気味かな?とは思うのですが無意識のことをきちんと理解し、「無意識が出てきちゃった。無意識には、だまされないぞ。」とこころに念じれば行動には、走りません。無意識を理解していないから、パニックになり行動に走ってしまうことがあるんだということだけは、覚えておいてください。可愛い子供を誰にも渡したくなければ人間は、殺してしまえはもう、誰にも奪われる心配がなくなるというのも、人間の一つの心理でもあるのです。無意識というのは、本当に恐ろしいものです。怖い話でごめんなさい。
ごめんなさい(>_<) 大丈夫でしょうか・・・? あなた、お子さまの事ばかり、考えて居るから、頭がパンクして(泣)、 どうにもできない状況に陥って居るのではないでしょうか・・・? 落ち着いてくださいね( ,,`・ω・´)。 もうすぐ、GW・・・。 世の中、浮かれて居るのも嫌なのでしょうね(泣)。 信頼して居る心療内科でみて、話をしてみるのも良いと思います(>_<) あせらないでみて、頑張ってくださいね( ,,`・ω・´)。 いかがでしょうか・・・? 補足を頂けると、幸いです(>_<)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
幸福恐怖症ですね。すべて幸福だと、あとは悪いことしか起きないことを心配する病気です。日光東照宮の逆さ御紋はごぞんじでしょうか。小さな問題にも目を配ってそれを解決するようにすれば治るのではと思います。