- ベストアンサー
車のバッテリーが上がってしまった
車のバッテリーが上がってしまい、他の方の協力を得て復活し帰宅は出来たのですが、念のために検査?に出したほうが良いでしょうか? 初めてなので何も分からずよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『念のため』ではなく、バッテリーを交換して下さい。バッテリーは消耗品です。車屋さんなどで、「バッテリー交換お願いします」と言えば、やってくれます。多くは1~2万円以内ですみます。アイドリングストップ機能が付いている車だと、もう少し高いかも。 自分でやる場合は、車検証の車の形式を見て、「型番 バッテリー」で検索すると、型番が探せます。自分で交換出来ます。動画サイトでも紹介されてますので、結構簡単です。使用済みバッテリーは、買ったところで(無料で)引き取ってくれるでしょう。
その他の回答 (3)
- akihirokuroki2
- ベストアンサー率16% (75/457)
検査してもらって、寿命ですよと言われたら、 買い替えたほうがいいです。 そもそも、なぜバッテリーが上がったのですか。 アクセサリーの状態で、エアコンやCDなどを使いましたか。 そうでなくて上がったのなら、寿命だと思います。 バッテリー自体に、状態を示す赤や青の表示があると思いますが、 参考にされるとよいでしょう。
お礼
ヘッドライトを消し忘れてバッテリーが上がってしまいました。なので寿命ではないです。 赤や青の表示があるのですね。初めて知りました。見てみたいと思います。 ありがとうございます。
- DEN1010
- ベストアンサー率24% (166/671)
バッテリー上がりは、バッテリーの寿命・不良か、発電機の不具合かも。 点検を至急する必要があります。 ブースターケーブルで始動、帰宅できたのは良かったですね。
お礼
ヘッドライトを消し忘れてバッテリーが上がってしまいました。本当にやってしまったと思っています。帰宅できたのは本当によかったです。 検査に出そうと思います。 ありがとうございます。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1979/5638)
一度上がったバッテリーは劣化してるので交換する必要があります。 メーカーディーラー、カーショップ、ガソリンスタンドでバッテリー交換してもらいましょう 2~3万円です。 3~4年くらいで交換です。
お礼
ありがとうございます。 明日検査に出そうと思います。
お礼
ありがとうございます。 検査に出そうと思います。