- ベストアンサー
障害がある人に結婚をすすめる人たち
- 障害がある人に結婚をすすめる人たちについて疑問があります。
- 障害がある者にとってその言葉は傷つきます。不妊症の人に対しても同じような言葉を言わないのになぜ障害がある独身者に対しては言うのでしょうか。
- そのように言った人の中には離婚して裁判になった人もいることから、結婚が必ず幸せにつながるわけではないことがわかります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
障害があればこそ、結婚をしたら幸せになれると思っているのでしょう そして障害があったら結婚できないと決めつけていないのでしょう 私もそう思います 「障害があると結婚ができない」のであればイヤミに聞こえるかもしれませんが、別にそうではないのですから悪意ある発言と捉えないほうが良いと思います 健常者より苦労するかもしれませんが、「幸せになれる」かどうかは間違いなく幸せになれるでしょう。あなたに幸せになって欲しいのです ※障害があると結婚できないと思っていらっしゃるのであればこの回答は腹が立つかもしれませんが、多くの障碍者が結婚されております。 ※結婚できない障害もあるかもしれませんが、ここでは障害とは「健常者でない程度」でお答えしています
その他の回答 (7)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
その人の年齢が不明なのですが、以前 『名もなく貧しく美しく』という映画があったの ですが…もしかしたら、そのイメージで 云っているのかもしれませんね。 美輪明宏さんが 《結婚してシアワセになった人が何人いますか》と 云っていたのですが…まぁ幸福観・幸福感は 人それぞれで、異なりますので、 負の感情エネルギーを抱えているケースでは、 歪んでいる等、素直ではない感覚の人が 少なくありませんので、反発心が 起きても不思議ではありませんね。 9.11同時多発テロの際に、 私は、USA南部の、生来のCerebral Palsyの 大学教授(で牧師でカウンセラー)の男性に 勇気を与えられたのですが…彼には 若くてお料理が上手の奥様がおられて、 日々、幸福感いっぱいで暮らしています。 奥様もCerebral Palsyなんですけどね。 彼は、状況・環境に翻弄されないことを 教えてくれました。 アナタ様には、是非とも、 めぐりの人達から齎される ひとつ1つの言動に左右されず、善意を 《言葉の暴力》と解釈してしまうような 邪推・曲解などとも無縁な〈恒心〉を持って、 日々、朗らかで明るい お気持ちで暮らして戴きたいと 願わずにはいられません。 ネットで、 『名もなく貧しく美しく』のストーリー だけでも、知ってみませんか。 ふろく: 「人間は、まことに不完全なものである。自分はこれでよし と思って生きていても、知らず知らずのうちに人を傷つけているのだ。 短所のみならず、長所によっても人を傷つけてしまうのだ。 (三浦綾子 『生きること思うこと』)」 「自分はすべて被害者で、相手はすべて加害者だという考え方は、 決して自分を幸せにはいたしません。なぜなら、それは問題の解決には ならないからです。 何か不都合なことが起こると、自分のせいではなく、相手のせいにしてしまう。 つまり自分はまったく責任はないと思いこむ。それは大人の生活感覚ではない と思います。 (三浦綾子 『ちいさな郵便車』)」 ※アナタ様は、被害者意識等とも無縁になりませんか。 ※『生老病死の旅路』読売新聞社刊 を 読んでみませんか。 「人づき合いが上手いというのは、 人を許せるということだ。 (Robert Lee Frost)」 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 Good Luck! Ciao.
お礼
ありがとうございます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
#1です。補足です。 >>>決める人は何かが欠けていると思います。 >>欠けているから障害者なのですよ。 僕が言っているのは、障害者に向かってそういうことを言う人は「何かが欠けている」と申したのです。 >>逆に「障害がある」と書いているのに「欠けている」と書く回答者様も何かが欠けているのではないかと思います。 これは僕の意図を誤解なさった反応だと思います。僕は近親に障害者がいますがいろいろ苦労の末、とてもいい伴侶を探して今は幸福に暮らしています。 またご近所さんですが、ご夫婦共目の不自由な方がいらっしゃいますが、仲睦まじい点では、人も羨むばかりで、感心しています。
お礼
>これは僕の意図を誤解なさった反応だと思います。僕は近親に障害者がい>ますがいろいろ苦労の末、とてもいい伴侶を探して今は幸福に暮らしてい>ます。 私の誤解で失礼なことを書いてしまい、大変申し訳ございません。
ある女性: 障害があるから結婚できないの。 ある男性: エッ、それがどうしたの? 気にすることないよ。なにも悪いことしているわけじない。 結婚して数十年仲良く暮らしているご夫婦がいらっしゃいます。 色々な人がいますね。 ネガティブにばかり受け取らないのも一つの生き方かなと思いますが、言われて嫌な思いになるのは確かですね。 相手は軽く言っているつもりでも、言われた方は心にグサリと刺さります。我慢が限界を超えて言葉で反撃した事があります。
お礼
>色々な人がいますね。 >ネガティブにばかり受け取らないのも一つの生き方かなと思いますが、言>われて嫌な思いになるのは確かですね 障害があるとネガティブになってしまいます。回答者様の状況はわかりませんが、回答者様も含め今、五体満足の人が障害がある状態になってみて、はじめてそのつらさが痛いほどわかると思います。 世間が冷たいこともわかると思います。
(それは障害がある者にとっては「言葉の暴力」でとても傷つきます。) これは貴方の主観でしょう。実際にご夫婦ともに目が見えない障害者夫婦 でも子供を生み育てている人はいます。 身体的な障害のある人もいれば、精神的な障害のある人もいます。 でもあなたと同じ障害を持っている人でも結婚して子供を育てたいと 思っている人は多々居ますよ。 障害があることと結婚することは全く別物であって、あなたのように 最初から結婚できないと諦めている人もいれば、努力して結婚まで 辿りつく人もいますよ。 障害があっても結婚することで今まで経験したことのない人生を歩む 事の出来ると考えている人も多いのが現実です。
お礼
ありがとうございます。
- OKWavexx
- ベストアンサー率7% (29/378)
結婚したらしあわせになれるとおもっているからでしょう 障害があっても結婚したらしあわせになれるひともいるでしょう
お礼
そうですね。
一番可能性が高いのは相手が本気でそう思っている場合。 大きなお世話だけどね。 本人は少なくとも幸せだった期間があったのでしょう。 辛く悲しいときに、とある本を読んで開眼したとしたら、 その本を辛く悲しんでいる他者にも勧めますよね? 読まず嫌いよくない!そんな感覚なのでしょう。 余計なお世話ですけどね。 まぁ未来の事はわからないし可能性と分岐の連続なので、 どのルートを進んでも絶対結婚で不幸になると証明もできないわけで。 ほんとに幸せになることもあり得るので、全否定はできませんね。 人のことより我の心配せーやと思いますがね。 あとは悪意ある相手だとしたら、自分の不幸に道連れにしたい、 と言ったところでしょうか。
お礼
>人のことより我の心配せーやと思いますがね。 >あとは悪意ある相手だとしたら、自分の不幸に道連れにしたい、 >と言ったところでしょうか そこまで悪意があるとは思いたくないですが、人のことをより我の心配せーやと思います。 実際、離婚して裁判にまで発展した人が私に「結婚したらしあわせになれますよ。」と言ったのですから。さらにその離婚して裁判になった人は突然死しました。死因はわかりませんが心労で自殺とのみかたもありました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。障害があることをしっている独身の人に「結婚したらしあわせになれますよ。」というのはなぜなのだと思いますか。 世の中には、思いやりのある人と、残念ながら、そうでない人の両方がいるからでしょう。 2。 僕は障害があるが、結婚して、子供もいる人を知っています。そう単純に決める人は何かが欠けていると思います。
お礼
>決める人は何かが欠けていると思います。 欠けているから障害者なのですよ。 逆に「障害がある」と書いているのに「欠けている」と書く回答者様も何かが欠けているのではないかと思います。 お答えありがとうございます。
お礼
>健常者より苦労するかもしれませんが、「幸せになれる」かどうかは間違>いなく幸せになれるでしょう。あなたに幸せになって欲しいのです そうでしょうね。幸せになってほしいと思うから言っているのかもしれないとも思います。