- 締切済み
この場合の「人間の潜在意識」って何ですか?
ヤフー知恵袋を見ていたら「なぜ世界中でフットボールが一番人気なのか?」と言う質問がありました。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1351530443 そのベストアンサーの方が、サッカーやラグビーやアメフト等のフットボールが世界中で人気の理由として「戦争を連想させるものだからではないでしょうか。一種の陣取り合戦だったり、相手陣地にボールを蹴りこんだりなど、人間の潜在意識を刺激するからではないでしょうか。」と述べています。 サッカー・ラグビー・アメフト等のフットボールは人間の潜在意識を刺激するから人気が高いんだと仰っていますが、このサッカー・ラグビー・アメフト等のフットボールを観た時に発生する「人間の潜在意識」と言う物は、この場合どう言った物になるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKWavexx
- ベストアンサー率7% (29/378)
カッコいい言葉でさもそれらしく言っているだけのものなので深い意味はありません
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
私は、戦争を連想する潜在意識ではなく、 狩猟を連想する潜在意識のほうが可能性を感じます。 人類のそばで進化してきたイヌやネコの大好きな遊びは、 基本は狩りに似たものです。 人類にも同じことがあってもおかしくないです。 そして人類は、他の動物に見られない耐熱能力があります。 プロでも素人でも、マラソンのような長距離長時間の運動を 人類はできますが、他の動物ではこれはできません。 大抵は短い距離や短い時間で熱中症になります。 また、インドスポーツのカバディはライオンを狩る伝承がありますが、 集団で群れから離れた個体なら、素手の複数の人の連携で 狩れた可能性は大変大きいようです。 つまり人類の進化の過程には、複数の人で連携した狩りの歴史が 万年単位あるはずなので、チームプレイのスポーツを 行ったり見たりすると興奮する仕組みが人類にある、 それが今回の潜在意識と考えます。 ※ 次第に素手から武器を使うようになるでしょうし、 チームワークを利用した、他の人類の集落を襲う行為(戦争)も されたはずですが、もともとは狩りから来ていると思います。 ※ 人間ひとりだけでも、群れから離れた個体を追い回し、獲物が 熱中症で倒れたところをしとめる、という方法もあったはずです。 個人競技の人気につながると思います。 ※ 人類の耐熱性や、持続運動への耐性は、便利なだけではありません。 健康に生活するためには、運動が不可欠な体となりました。 つまり遺伝子レベルで、運動しないと糖尿病になるリスクが 組み込まれています。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございました!!
補足
>つまり人類の進化の過程には、複数の人で連携した狩りの歴史が万年単位あるはずなので、チームプレイのスポーツを行ったり見たりすると興奮する仕組みが人類にある、それが今回の潜在意識と考えます。 確かにそれは一理あるとおもいますね。 ただそれだと、他にもバスケットボールやハンドボール、野球やドッジボールでも同じ事は言えますよね? サッカー・ラグビー・アメフト等のフットボールが世界中で一番人気の理由としては、やはりフットボールその物の魅力があるのではないでしょうか?
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
サブリミナルでしょうね。中世ヨーロッパの戦争の戦い方を調べればわかると思います。 たとえば、アメリカンフットボールですが、鎧を着て、陣形を作って突入する戦い方は、中世ヨーロッパの騎士団などが、陣形を作って戦った様子を模倣したものだと思います。サッカー、ラグビー、アメフトのどれもが、四角いフィールド内での戦いですが、これも城塞や城内での戦いを模倣したものでしょうね。 ヨーロッパの古い街並みを想像して考えてみるとわかりやすいですが、城下町とか、古城とか、そういう場所でサッカー、ラグビー、アメフトをやっている姿を想像すれば、理解しやすいと思います。
お礼
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
オトコの狩猟本能を刺激する。
お礼
確かに狩猟本能を刺激する可能性はありますね。 回答ありがとうございました!!
単純に競技を楽しんでいるだけ
お礼
「人間の潜在意識」って単純に競技を楽しんでいるだけの事でしょうか? それもあるでしょうけど、これだけ世界中で人気が高いから何か理由があるのではないでしょうか?
お礼
補足
サッカー・ラグビー・アメフト等のフットボールが何故世界中で一番人気になっているのかわかるのですか? サッカー・ラグビー・アメフト等のフットボールを観た時に発生する「人間の潜在意識」とやらが言った物なのか説明出来ます?