• ベストアンサー

教えてください

始めまして、只今妊娠9週目です お腹が張ったり、たまに出血もあります(にじむ程度)初めての妊娠でわからないので、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.4

初めての妊娠で、何も分からず、不安なことと思います。 そこで、今回のあなたのような状況の時、どうしたら良いのか……から書きますね。 検診に行ってる産婦人科に、電話するなり、受診するなり、してくださいね。 次回は○週間後に来てください、と言われてるかもしれませんが、それは「何の心配事もない場合、それまでは来なくて良い」という意味なんです。 お腹がはったり、たまに「にじむ程度の出血」があるなど、不安材料がある場合は、指定された日まで待つ必要はありません。 症状をここで相談しても、「異常な場合も、心配ない場合も、両方が考えられます」としか申し上げることができないんです。 ちょっと多目?と思っても、普段のあなたの状態から比較したら普通かもしれないし、素人は「少ない」と思っても専門家は「ちょっと危ない」と判断するかもしれません。 もし、次回の検診日より前なのに、この程度のことで来たのか!と産婦人科医が怒るようなら、その医師の対応に問題があります。私だったら、「ひどい医師だということが、妊娠9週の早い段階で分かって、良かった」と前向きに非難し、さっさと転院します。 そういう判断が出来る機会でもあります。 診察して、その結果「問題ありませんよ」「安静にすれば大丈夫です」と、安心させるのが仕事なんですから。

その他の回答 (5)

• chiwarin
回答No.6

こんにちは。 少量の出血でも病院に行かれたほうがいいと思います。 友人も妊娠初期に出血があり病院に行ったら切迫流産と診断されました。幸い軽度だったので自宅療養ですみましたが。 妊娠中は少しのことでも不安になりますよね。少しでもおかしいと思ったらすぐに先生に相談されるといいと思いますよ。 下記サイトでは妊娠中の出血に関して説明があるのでよかったら読んでみてください。

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~imagawa/mama/m-syukketu.htm
  • raterate
回答No.5

「初めてのたまごクラブ」っていう雑誌が春夏/秋冬の年2回出てます。 私は去年の秋冬号だったのですが、この1冊で中期頃まで乗り切れました。 それ以降は、このGooサイトのGooベビーとか色々ネットで調べたりもしました。 よかったら、本屋さんで探してみて下さい。 きっと役に立つと思います。

回答No.3

妊娠、おめでとうございます。 出血のご心配ということでしたが、毎日継続してある程度の出血があると、流産などの兆候の場合が多いようです。 私は妊娠6週目から、おりものシートを軽く汚すくらいの出血があり、不安で病院で見てもらいました。 出血量が少なく、妊娠初期にはわりと良くあることだそうで、無理をしないで大事にしていればよい、と言われました。 ただ、お腹が張る、というのは、あまりいいことではないように思います。 私自身、妊娠初期にお腹が張った経験がないので、コメントできませんが、 不安なことはすぐに病院で診てもらったほうがいいですよ! 私は、過去4回妊娠していますが、どれも初期の流産という結果に終わっています。 あの時こうしていれば、もっと早く病院にいっていれば、と後悔してからでは遅いので、 おかしいな、こわいな、というときは、すぐに病院に行ってくださいね! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

回答No.2

2児の母です。初めての妊娠との事で、不安な事もたくさんあるかと思います。 出血については、私は全く経験のない事なのですが、回りの経験されたお母さんに聞くと、妊婦中は結構あったと聞きます。それもちょっとごくごくたまに下着につく程度ならさほど心配はないとは思いますが、出血がずっと続く、量が段々増えてきたなどは心配です。ただし、お腹が張るとの事ですので出来れば早めに受診された方が良いと思います。後期に入るとお腹が張るのは仕方のない事だとは思うのですが、まだ9週目ですので。 もし何もなければ安心出来ますし。心配な事はすべて先生に相談すると良いと思いますヨ。まだ安定期ではないですから、お体大事にされて下さい。

• chocolata
回答No.1

お医者様にいかれてはどうですか? お腹に宿った大切な命です。 早めにお医者様へ行って相談されてください。