• 締切済み

Wi-Fiとイントラネットとインターネット連携

貸しオフィスを利用しています。 その貸しオフィスではWi-Fiが自由に使えるようになっています。 今のところ入居しているのは1社のみで、 他にも迷惑が掛からない状態です。 また貸しオフィス内でイントラネットを構築し、 そのネットワークからインターネットが必要な部分だけ、 インターネットを貸しオフィスのWi-Fiを利用してデータのやり取りが できたらいいと考えました。 そこで、Wi-Fiの電波を有線に変換し、 そのLANケーブルを社内のネットワーク機器に接続し、 上記のような利用方法は実現できますか? 例えばヤマハのルーター、L2もしくはL3スイッチ、無線有線コンバーター 等を組み合わせると実現できるものでしょうか? またルーターの機能で本社と拠点間VPN接続もしたいと考えています。 本社には同じYAMAHAのルーターは設置済みです固定IPではなくDDNSです 詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。 つまり、光回線を新たにひかないで、Wi-Fiを利用して、代用できるか? になります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• chachaboxx
回答No.4

可能ですが、上流側のWifi(ルーター)がボトルネックにならないかの確認が必要です。 特に業務利用でVPNを張る場合は、出来るか出来ないかよりも使い物になるかどうかの検証が必要です。 あとは、今は調子よくても将来的に他のテナントが増えた時に大丈夫か とか。 フレッツ光を入れて、IPoEでIPv6接続のVPNにしとくのが流行りですね。(それでダメ(遅い)ならどうしようもない)

• t_ohta
回答No.3

基本的には実現可能ですが、本社との拠点間VPNは貸しオフィスのネットワーク構成次第では通らない可能性があります。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

全て可能です 無線LANを優先にするのは無線コンバータと言います Wi-Fi---コンバータ---ルーターとなるでしょう ただセキュリティがWi-Fi設置者頼りになるのが気になりますね お客様の個人情報を扱わないなら良いと思います

• OKWavexx
回答No.1

貸しオフィスのWi-Fi親機はどこにつながっているのでしょう? そのWi-fi親機がつながっている回線があるならそこに有線ルータ等を追加すればいいだけでは?