朱鷺メッセへのアクセスについて
こんにちは。
6月末に朱鷺メッセ(新潟県立万代島美術館)へ行こうと思いますが、県外の人間なので最適なアクセス方法や乗り場が良くわかりません。
地元から新潟へは、高速バスで向かいます。
高速バスは【県庁東→市役所前→古町→万代シテイバスセンター前→新潟駅前→万代シテイバスエンター】の順でバス停に停まります。
(1)万代シテイバスセンター(もしくはバスセンター前)か、新潟駅で高速バスを降りようと思っていますがその場合、朱鷺メッセへは新潟交通の佐渡汽船線が最適なのですよね?
(新潟駅で下車の場合は、新潟市観光循環バス・犬夜叉号もある)
(2)もし佐渡汽船線のバスに乗るとすると、高速バスは万代シテイバスセンター前と万代シテイバスセンター、どちらで降りたほうが乗り継ぎしやすいでしょうか?
(3)新潟交通のHPで佐渡汽船線のダイヤを調べたところ、路線図には【万代シテイバスセンター(前)】、時刻表には【万代シテイバスセンター】とあります。
バスセンターはかなり大きいようですし、バスセンター付近にも乗り場がたくさんあるようなのですが、佐渡汽船線の乗り場はいったいどこにあるのでしょうか?
(4)佐渡汽船線の時刻表はかなりアバウトな内容(往路は新潟駅とバスセンターの出発時間のみ、復路は佐渡汽船の出発時間のみ)しか掲載されていませんが、もう少し詳細な時刻表はないのでしょうか?
それともこの路線はあまり途中のバス停での乗降がないので、詳細な時刻表は公開されていないのでしょうか?
(5)佐渡汽船線よりももっと良い経路はありますか?
もしあるなら路線名、駅・バス停名を教えてください!
なお、犬夜叉号に乗る場合はある程度詳細なパンフレットのデータが公開されていましたので、なんとかなりそうです。
帰りの高速バスの都合もあるのでなるべくスムーズに移動したいと思っています。
詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします!!
お礼
どうもありがとうございました。
補足
ぜひ、参考にしたいと思います。